この夏はサンマルツァーノトマトをやまほど作りました。
が、梅雨の長雨とそのあとの日照りで予定よりも早くに終焉を迎えてしまいました。
もっと収穫できると思ったのに残念!
1本1本の収穫量は少なかったのですが、50本近く植えてあったのでそこそこの量が収穫できました。
このトマトは加熱調理用ですが、生で食べても味が濃くておいしかったです。
無肥料無農薬でもガンガン育ちました。
来年も作ろうかな。
収穫したトマトはじゃんじゃん鍋に放り込んで…
育てたハーブ、バジル、タイム、イタリアンパセリと一緒に…
ぐつぐつ煮込んで、塩入れて、裏ごししたらトマトピューレの出来上がり!
トマトの赤とハーブの緑が目にも鮮やかでとっても幸せな気分にしてくれました♪
トマトピューレは全部で15リットルくらいできて、なんだか長者気分です。
このたくさんのトマトピューレはトマトケチャップやパスタソース、冬のシチューの材料などになる予定です。
いやぁ、保存食って作るの楽しいし、おいしいし、豊かな気分にしてくれるしサイコーですね!
でも、しまうとこがなくて困るな~。
が、梅雨の長雨とそのあとの日照りで予定よりも早くに終焉を迎えてしまいました。
もっと収穫できると思ったのに残念!
1本1本の収穫量は少なかったのですが、50本近く植えてあったのでそこそこの量が収穫できました。
このトマトは加熱調理用ですが、生で食べても味が濃くておいしかったです。
無肥料無農薬でもガンガン育ちました。
来年も作ろうかな。
収穫したトマトはじゃんじゃん鍋に放り込んで…
育てたハーブ、バジル、タイム、イタリアンパセリと一緒に…
ぐつぐつ煮込んで、塩入れて、裏ごししたらトマトピューレの出来上がり!
トマトの赤とハーブの緑が目にも鮮やかでとっても幸せな気分にしてくれました♪
トマトピューレは全部で15リットルくらいできて、なんだか長者気分です。
このたくさんのトマトピューレはトマトケチャップやパスタソース、冬のシチューの材料などになる予定です。
いやぁ、保存食って作るの楽しいし、おいしいし、豊かな気分にしてくれるしサイコーですね!
でも、しまうとこがなくて困るな~。
ブログさぼってるのばれたぁ~…!
残念…!
でも、このまま放置しそうでコワイ。^^;
忘れずに食べましょう。