食塩水でややこしいのは、
100gの水に、3gの塩を溶かした食塩水Aと
3%の食塩水Bとでは
どちらの方が しょっぱいでしょう?
というような問題。
答えは、Bです。
え?どうして? 同じじゃないの? と思う方
A と B の塩の量が同じ 3g だった場合を考えますと
A の 水は 100g
B の 水は (100-3)で97g ですから
B の方が、水の量が少なく(Aより濃度が高い)Aよりしょっぱくなります。
その差はごくわずかですから、なめて分かるのか?という問題は残りますが・・・
そして前回の問題
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実験で使う濃度10%の食塩水Aと、濃度5%の食塩水Bがあります。
濃度7%の食塩水を作りたくて、まずBの食塩水を100g入れ
次に間違えて 水を100g入れてしまいました。
ここにAを 何g入れると 濃度7%の食塩水になるでしょうか?
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入れる10%の食塩水を X g としますと、
と、このようになります。
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