MARI GARDEN

日々の暮らしの出来事や大好きなお料理や
お菓子作り
手作り作品などを紹介しています

こんな小さいことなのに、もうイライラ爆発寸前^^;

2010-02-05 18:20:08 | 作品について
皆さ~~ん、もう金曜日ですね。
一週間 どんな週でしたか?

↑この タイトル、嫌でしょぉ~~

けど、ほんとに この二日間 もう


木曜日、
オーダーいただいた作品の材料を購入後、
早速 いつものようにワクワクしながら
樹脂粘土で 薔薇制作からスタート
制作が 始まるといつもは 心もウキウキで
手が止まらない marimariの手が 指が動かない・・・・

なんだと思います?
親指に ぱっくりヒビ割れ
パックリ割れにしては大きな 7ミリほどの割れ目発見
これが 親指全体に痛みをはしらせ
思うように 粘土制作ができない。

たかが パックリ割れのくせにと無視して
進めるも 上手くいかず

ハンドクリームなんて 粘土に混ざるし
バンドエードも 粘土が凹凸になり

そうなんです。今頃!気が付きましたが
制作の時は 
右手の親指と人差し指のみで作っている。
親指は 非常に重要な役割をしていましたの

いつもなら
みずりんが学校の間の時間で 数個仕上がる作品ですが
何度作っても いつもの薔薇にならず
ゴミ箱へ ポイ
そして また作りポイの繰り返し

こんなこと初めて

昨夜は
まずは 心を落ち着けようと 好きなCDを聞いたり
好きな画像を見たり
美味しい紅茶を飲んで まったりしてから
再度 スタート
割れ目に 粘土をつめて(よい子は決して真似しないように!誰もしないね)

痛み慣れ、
夜中、心穏やかに進み 作品がやっと完成しました
今朝から乾燥を待ち、午後にレトロカームさんへ納品してきました

この作品に こんなに夜中長時間かかったのは 初めて


納品の際、次はウエディング用のオーダーが
また入っているとのこと。有難いこと
来週月曜からの制作までに 指を治したいと思います。


私の作品を お待ちいただいているお客様のためにも
普段から 指に気をつけながら 
水仕事をするようにしないといけないと、反省しました

ただ今、marimari・・・・空腹と睡魔に襲われております
食べたらすぐ寝そうだし、
ソファーに座っても寝てしまいそう

だめだめ
みずりんのお迎え時間までもう少し しっかり気合い気合い

疲れたとか 忙しい なんて言葉にしてしまうと
よけいド~~ンときそうで 使うのがとても嫌いだけど
さすがに 今は
ベットに飛び込みたい 状態です。
パソコンの力をお借りして この時間を乗り切ろうとしている
marimariを どうぞ お許しくださいませ


金曜
せっかく 覗いてくださった 皆さん・・・こんな記事で
ごめんなさ~~い

皆様!
どうぞ 楽しい楽しい週末をお過ごしくださいますよ~~に



にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へにほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド作家へ 



 

コメント (16)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッズのおもてなし&二人で節分♪

2010-02-03 21:27:26 | お家ごはん&おもてなし料理
皆さ~~ん、こんばんは~

水曜日、いかがお過ごしでしたか
我家の水曜日といえば
みずりんの習い事が 唯一な~んにもない日
つまり 遊ぶ時間がたくさんある日

三年生になり、お招きくださるお宅が 増え
先週は、同じクラスでご近所のCちゃんちにお招きされ、
その前は、Tちゃん、そのその前は Aちゃんちにお邪魔させていただいた

で!そろそろ 我家も
お邪魔してばっかりってわけにいかないので

先月、子供達に大好評だった あの 
チョコレートフォンデュで おもてなしすることにしましたの

そして ココアと練乳た~っぷりのカップケーキも焼いてみました。
これが 膨らみがイマイチな形だったため、
上にチョコ生クリーム&アラザン、ハートチョコをトッピングして
子供達が喜びそうな 仕上がりに変身~~



今日は 8人の女子達で盛り上がっていました


あ、お笑い漫才トリオで 漫才も披露してましたわ
学校でネタ合わせしたんだって

寒い2月とは思えないくらい ポカポカで賑やかな時間でした

お子ちゃま達が お帰りになった後、
みずりんと協力して 大急ぎで片付け、床拭き掃除を済ませ
節分の準備 準備
毎年、恵方巻きを みずりんと一緒に作っているので本日も

皆さんのお宅の具は何ですか~~?

我家は、
カンピョウ、高野豆腐、椎茸、卵焼き、胡瓜、三つ葉なんです。

本来ならば、
七福神にあやかり 7種類の具が望ましいと言われ、実家では
これに、ウナギかアナゴだったと思うんですが 
marimariはこの6種類の具が好き

そして みずりんは これに蟹マヨを入れるのが とっても好きだから
毎年2種類作ります


この奥の揚げものは 我家流いわし揚げです
イワシ、いり卵、ネギ、大葉が入ってま~~す♪イワシは焼いてほぐします。

大葉以外を フライパンで塩胡椒、胡麻油で炒め、大葉も混ぜる。


子供もパクパク食べられるイワシ揚げの出来上がり~

恵方巻きを みずりんと1本ずつ丸かじり
1本食べたら もう二人ともお腹いっぱい・・・作りすぎた
残った 巻き寿司は 切って明日の朝ご飯に決定

皆さんの お宅でも豆まきをされましたかっ

そう
ついでに 昨日作ったお弁当もUPしておきま~~す♪
昨日は みずりん達3年生は 校外学習で博物館へ行きましたの。
今回は ミッキー弁当にしてみました


今日は 委託販売でお世話になっている お店の店長からがあり、
お客様から 新しいオーダー注文が入ったそうです。
明日は 朝から材料の買付けから スタート決定
主人が帰宅する金曜までには 仕上げる予定ですので
明日、明後日は 制作に集中しま~~す

今日は 皆さんのお宅にも福がたくさん舞い込んだでしょうか
豆まきができなかったという方のお宅にも

た~~~くさんの福が舞い込みますよ~~~に

鬼は~~外 福は~~~~内

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へにほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド作家へ 
コメント (15)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする