MARI GARDEN

日々の暮らしの出来事や大好きなお料理や
お菓子作り
手作り作品などを紹介しています

今夜は 食卓にも春がやってきた♪

2010-02-20 00:48:39 | お家ごはん&おもてなし料理
皆さん、週末がやってきましたね

金曜日、単身赴任先から主人が無事帰宅

今夜も みずりんは 張り切ってお手伝い

今夜から、主人が帰宅する前にお風呂に入ってしまおうよ~!って
母marimariは提案したけれど、
また 結局いつものパターン
みずりんは、6時間授業の後、2種の習い事の本日金曜
ピアノが夜8時からになり 彼女も体がきつかろうと
母は はやく食べてはやく寝ちゃいなさいなって言ってるのに
待ちたいんでしょうねぇ
いつものように お手伝いし、
帰宅したお父さんに 機関銃のようにお話しまくっていましたわ

そんな今夜の食卓は
やっぱり最近 すかっりブリってる私達なので
寒鰤を使わずにはいられましぇん

鯛のホイル焼きを ご紹介したことがありますが
今夜は!寒鰤のホイル焼きです

ホイルに軽く油を塗ってから 鰤(水気を拭き取って塩胡椒)、白ネギ、シメジ、人参、柚を
入れて包みます。オーブン180度25分で出来上がり。(200度だと15分~20分くらいでできあがるはず)

ホイルを開けると 柚子のいい香りがフワ~~っ
我家は これにいつもポン酢をかけて いただきます♪

marimari流の手鞠寿司
みずりんの頑張りでプレートの中は、
もう すっかり春ですたんぽぽも咲いています


↓この春菊とシメジのおろし和えも簡単なのでご紹介♪

シメジは塩胡椒をしフライパンでさっと炒め、
春菊1束は熱湯にさっとくぐらせ
冷水に取り、絞ってから切ります。
↑を、大根おろし(ザルに上げておき水分を落としておく)と和えるだけ

食べる食前にポン酢をかけていただきま~す。柚子を散らしても



今夜は ちょっと春を感じる食卓になりました


明日は
朝から ちょいとサプライズでmarimariは あるところを予約しています。
昨年から ほとんど使っていなかった作家活動で頂戴したお金を
久しぶりにちょいと使います。
主人の大好物を 御馳走するつもり

日頃、
作家活動ができているのは 主人のお陰でもあります。
けど、まぁ自分の努力もあるということで
marimariも みずりんも楽しめる温泉も楽しむつもりで~す


昨年の今頃も 主人の大好物を御馳走したら
彼は、大喜びで 幸せや~~って叫んでたっけ
今年も違う旅館ですが 彼の大好物を
家族一緒に 楽しんできま~~す

皆さんも 素敵な休日になりますよ~~に

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へにほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド作家へ 

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする