先週7日の火曜日、
ミンミン先生のお紅茶教室 『TEA MIE』へ行って参りました♪
先生が淹れてくださる美味しい紅茶が恋しくなってきたなぁ~と、^^
そんなことを思っていた頃のお誘いで、とっても嬉しかったです♪^^
ご一緒させていただいたのは、
お誘いくださった小夏庵のannさん、Emiさん、Yoshieちゃん、初めましてのsoraさんです。
今回は、天使と薔薇をテーマに
玄関ピロティから、お部屋へと続く廊下にも
天使や薔薇の可愛いお品達で お迎えくださいました❤
思わず立ち止まって眺めてしまう天使と薔薇の品がいっぱい♪
そして、
ジャぁ~ン♪
テーブルにも 生花の薔薇や、皆さんのティーカップにも薔薇、
可愛い天使もいます♪
毎回、こうして
手書きでご準備くださる名前入りのウェルカムカードにも♪
先生のおもてなしのお心を感じる瞬間です☆
ウェルカムティーのローズアイスティー、
先生はじめ、皆さんで再会&初めましてのsoraさんとの出会いに乾杯~♪
今回は、英国式のアフタヌーンティーのマナーを学びました。
着席から、紅茶のいただき方、
3段アフタヌーンティースタンドには、 下段→サンドイッチ
中段→スコーン
上段→ケーキ(デザート系)
サンドイッチの具は、1種類ずつサンドされているのが正式なんだそうです。
中段のスコーンは、
先生お手製の焼き立てスコーンをいただきましたぁ~~♪
すんごく美味しくって 皆さんで歓声~~^^♪
スコーンにまつわる『スクーンの石』のお話もありました。
スコーンの名前の由来に、歴代の国王の戴冠式で使われた椅子の土台にあたる石、
スコーンの石に形が似てるとのこと。
英国王戴冠の際にウエストミンスター寺院の椅子に運ばれ、椅子にはめられる石だとか。
その神聖な形からナイフは使わず、
縦に割らずに手で横半分に割って食べるのがマナーだそうです。
お菓子にも いろんなストーリーが秘められているんですねぇ~^^♪
手で半分に割ったら、ジャムを先(ジャムファースト)に塗ってから
その上にクロテッドクリームを塗って、1口でいただくそうです。
美味しい~~スコーンにお紅茶が ピッタリ仲良しな組み合わせでしたぁ♪♪
トライフルの中に入っていたのは 驚きの『萩の月』!
先生のアイディアいっぱいのトライフルを 美味しくいただきました~❤
サングマ茶園の ダージリンセカンドフラッシュも
とても美味しくいただきました。
ミンミン先生にお淹れいただく旬のお紅茶、贅沢な時間~☆
フルーティーな甘味が心地よく 優しい香り、
心穏やかな~~時間が流れていました。
ご一緒させていただいた皆さんとも とても楽しい時間でした。
有難うございました。
こちらのお写真は、↓yoshieちゃんがくださいましたぁ~~♪
(yoshieちゃん有難うねぇ~❤)
こちらは、marimari撮影↓先生がお作りになった押し花のキャンドルです~可愛い!
先生の手作りの作品や、薔薇や天使たち、
温かみのある空間の中での アフタヌーンティーレッスン!
心を込めて淹れてくださる先生のお紅茶、 とっても心豊かになりました。
今回のレッスンも、とても勉強になりました。
今日は、朝から7人の来客を迎え
お紅茶を お淹れしました。(地震後、大人の来客は実にひさしぶりでした)
皆さん、お紅茶がとっても美味しい~~と大変喜ばれ、帰宅された後も
嬉しいお礼のメールが続々入ってきました♪
しばらく・・来客を迎える気持ちにもなれませんでしたが・・・
ポジティブな気持ちが集まり、とっても素敵な1日となりました。
また今日の様子は 後日に^^
パワースポットのように
いつも 元気をいただけるミンミン先生のお紅茶教室☆☆☆
今回も 素敵にご指導いただき、有難うございました。♪^^♪