『「パスタ」と「スパゲティ」は何が違う?知っているようで知らない「パスタ用語」』
gooニュース
https://news.goo.ne.jp/article/allaboutnews/trend/allaboutnews-66217
「スパゲティはパスタの種類の1つ」、は、わかってる。
『…「パスタ」と「生パスタ」の違い
「パスタは生パスタを乾燥させたもの」ではなく、実は使っている小麦粉から違います。
イタリアではパスタ(乾麺)にデュラムセモリナ粉(ディラム小麦の粗びき)を使うことが法律で決まっており、日本でもほとんどの市販品に使われています。対して生パスタは、パン用の小麦粉を使うのが一般的です。
また、生パスタの方がフレッシュで健康的なイメージがありますが、実はディラムセモリナ粉を使うパスタの方がヘルシー。
タンパク質やビタミンB群が豊富で、パン用の小麦と比べて血糖値の上昇が遅いため、過度なインスリンの分泌を抑えて肥満防止につながります。…』
知らなかった!!!