前にも書いたかも、だけど…。
見ると買ってしまうもの。
それは。
葉つき大根!
フツー、スーパーでは、本体を半分ずつ切って、ラップしてある大根を売っている。
たまに「葉つき大根」として売ってることもあるが…。
農家さんがハコヅメで大根を出荷するとき、「葉つき」だと、箱が大きくなり、運送料がかさむ!
それもあって、切り落として出荷するらしい。
納得だけどー。
八百屋さんには、葉つき大根が現れることがある。
すると、買ってしまう!
丸一本。
本体はもちろん、皮もきんぴらにして食べるので、捨てるところはほとんどない。
皮をむかずにスライサーで薄切りにしてから、短冊にし、サラダにしてもおいしい。
ひとり自炊で食べきるのは、もはや「事業」!
でも、葉と茎をゆでて刻み、かつおぶしや何かと混ぜ、ちょっと醤油して、ごはんにかける。
子供の頃から食べなれているせいか、これが、おいしい!
スーパーで、葉はないけど、茎が長めについているときは、その部分を、そのようにして食べる。
葉付き大根となると、もっと量が多くなるから、別途料理するが。
軽くゆでて、冷凍しておき、味噌汁の具に使っていく手もある…。
農家さんがどうせ廃棄するなら、本体を半分にするとき、「葉と茎」だけ別に売ってくれれば…と思う。
行きつけのスーパーの「見切り品コーナー」に、
「大根の葉だけ、何束も安く売っていた」
と、しっかりもののオトモダチから聞き、思い出すとチェックする。
だが。
「大根の、一番農薬が残ってるのは、葉の部分」と聞き…。
そりゃーそうだよなー…。
畑で上から散布するはずだものねー…。
…。
でも、どうせ、水も空気も信用ならないし、いろんなもの食べてるんだから、たまの大根葉を恐れることもない、と。
やはり、買ってしまう…。
葉と茎をゆでて刻み、かつおぶしや何かと混ぜ、ちょっと醤油して、ごはんにかける。
子供の頃から食べなれているせいか、これが、おいしい!
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でしょう?! でしょう!!
ブロッコリンの葉っぱよりも 価値が有りまする。る~っ。
委員長、 是非 チリメンジャコ 入れませう。 う~っ。
のー薬??
そんなもの 構わなひ。
それ以外に、日常食材は 変な添加物いっぱい 入って居るのですから・・・ 気になさらなひでぇ~。。。
☆大根が大きすぎる??
お二階さんへ半分
お裾分けで医院じゃなひですか?!