西湘ケチおばRIN

こういうものが欲しい!を中心に
(読書はたいてい借り物で…)

東京都知事選で候補者乱立 供託金没収1億円超の可能性も

2024-06-22 20:33:16 | 日本再構築計画
『東京都知事選で候補者乱立   供託金没収1億円超の可能性も』
gooニュース
https://news.goo.ne.jp/article/sankei/politics/sankei-_politics_election_ZCI7RBL2XROEZA2Q2L6OVTBPJI



もうかったじゃん。

…で、すませるわけにいかない?


今回だけかもしれない。
規則をいじるほどのことでも…。


『選挙ポスター、公費支援の見直し議論を 千葉県・熊谷知事が提言 都知事選混乱受けSNSで 「売名行為として供託金回収が見込め、選挙の本質歪めている」』
gooニュース
https://news.goo.ne.jp/article/chiba/region/chiba-20240622125829
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プール開き前、掃除中に生き物を見つけたら…「連絡してほしい」さいたま水族館が呼びかける

2024-06-22 11:45:43 | 日本再構築計画
『プール開き前、掃除中に生き物を見つけたら…「連絡してほしい」水族館が呼びかける理由』
gooニュース
https://news.goo.ne.jp/article/withnews/trend/withnews-9024062000002



埼玉県羽生市にある「羽生水郷公園(さいたま水族館)」。


『…「冬も水が張ってあるプールは水生昆虫の越冬や移動の中継地になる大切な水場で想像以上に多くの生き物がいます。そこで、埼玉県内の学校などで、プール掃除などの際に水生昆虫を発見したらさいたま水族館にご連絡いただきたいです」…』
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食品ロスの原因 日本の献立等の種類の多さ???

2024-06-22 11:39:29 | ECOか・ケチか・節約か

ひとり自炊、細かい節約は難しい。
「食品ロスを出さない!」
を、目標にしている。


『4兆円分が無駄に 22年度の食品ロス量公表 経済損失も初試算』
gooニュース
https://news.goo.ne.jp/article/asahi/business/ASS6P0GWRS6PUTFL005M


『「食品ロス」、1人年に3万円分以上を廃棄…消費者庁など2022年度の発生量を公表』
gooニュース
https://news.goo.ne.jp/article/yomiuri/nation/20240621-567-OYT1T50177


さて。
帰国子女がまだ珍しかった時代、たまたま知り合った、商社マンの娘さん、複数の国に住んだことのあるひとに、
「食べ物が美味しいのは、どこ?」
と聞いたところ、
「日本よ!」
と断言された。
「東京みたいに、いろんな種類の飲食店があって、しかもレベルの高いところなんて、ないわよ!」



コロナ禍。
飲食店がどこも閑古鳥だった時期。

TVで、都内の住宅地、個人経営の小さな「こだわりの居酒屋」さんが、店はそのまま、
「おにぎりのテイクアウト」
にトライしているのを見た。

「こだわり」があり、メニューの多さを維持したくて、その分、廃棄は多かった。

おにぎりは、品目がずっと少なく、廃棄は減る、と言っていた。

“おにぎり”がピンチ!「いや、まじか…」お店も困惑、コメとノリの価格が高騰



ワタシは飲食店で働いたことがなく。
外食すると、
(一日の、材料の過不足、どーなってるんだろう…?)
と、よく思っている…が。

何もフシギではない。
余るほど仕入れ、余ったら廃棄。

コロナ禍、生産者や仲介業者に多量の食材が余り、訴えたから目立ったけど、あれは通常、流通や飲食店でフツーに捨ててた分が、イレギュラーな位置で余っただけ。

飲食店が、閉店まで、すべてのメニューを出せるとしたら、絶対廃棄がでる。
大手チェーンで、実は冷凍された料理をチンしたり、最後の仕上げだけしてる場合を除けば。



「閉店近くには、メニューが揃ってない」方がフツーにならなければ、むしろ、おかしいのに!



家庭でも。

「同じ献立が続くのはイヤだ」などと。
多くは、自分は作らない夫などが言うの、あるある。

作る人も、残ったものはリメイクするのが当たり前の、マメな方もいるようだ。

別に、ロスしなければいいんだけど。

「あれこれ作ろうとして、あれこれ買い、結局、ある程度は捨てる」現象が起きるのは、メニューがいろいろあって当たり前、と思っているからでは?



昔。
ほんの、高度成長期前まで。
日本人の大多数は、農民や漁民だった。

米や、自家用の野菜など作り、行動範囲の中で、材料を手に入れていた。


江戸時代。
都市の長屋に住んでいた庶民は、かまどで米をたき、味噌汁くらい自作できればせいぜいで、「佃煮や惣菜」を売り歩く商売人が毎日まわってきたと聞く。

冷蔵技術もなく、たいしたメニュー数ではなかったはずだ。

「お殿様」は料理人がいたから、別だ。
でも、お毒味され、さめたものを食べたから、目黒のサンマが旨かったわけで…。



海外の一般家庭。
ヨーロッパでも、平時は、わりと、毎日、簡単なものを食べているようだ。

アマゾンとか、地域によっては、ほんっとに、毎日同じものを食べているらしい!

なんで日本は、こんなにメニュー数が多くなったのだろう???
しかも、本格的でなくても、いろんな国の料理…。
「和食」だけ食べてる人は少数派…。



で。
亡母のことを思い出した。

手先が器用で、なんでも作れて、料理も上手だったと思うけど。
独身時代はおつとめして、給料を家に入れていた。
料理をしたことはなく、
「ちょうど電気炊飯器が売り出された頃で」
あ、これでごはん炊ける、と思ったとか。

料理教室にも通ったようだが。


当時、参考にしたのが、テレビの「料理番組」!
NHKなどで、毎日やっていた。
それをそのまんま作り、父に食べさせた。

今のレシピは「2人前」が多いけど、当時は「4人前」が多く!
まんま作ったから、父は、太ったそうだ。

あの時代、テレビの料理番組を参考にした人は多かったろう…。

献立の多さ、という贅沢から、日本人はもう脱しにくいけれど…。



日本の家庭の、食品ロスの遠因は…NHK!???


追記。
パートナーが買った食材、使えず廃棄 家庭から出る食品ロスの実態は

共働きだと、とにかく時間の余裕なくて…て、なるよねー。
「あるもの」で、うまく作れる人ならともかく。

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メルカリで趣味のものを売る素人…利益が年20万超えたら

2024-06-22 09:03:18 | ECOか・ケチか・節約か

メルカリ、自分は使ったことない。

「メルカリ」障害復旧を報告し謝罪「ご迷惑をおかけし、誠に申し訳ございませんでした」

今の今、TBS「サタデープラス」の「はじめてのメルカリ」コーナーで。

ベテランユーザー70代女性が、趣味で育てている草花を出品。
コンスタントに相当売れているみたい…。

うろ覚えだけど…「月平均売上18万」て、言ってたような…。


「売上」-「仕入れ・経費等」=利益

これが年間20万を超えたら、雑所得として、確定申告だ。

知ってて、やってればいいけど…。
趣味だから、結構経費がかかって手、利益は少ないかもしれないし…。

今時、メルカリのヘビーユーザーなら、知ってると信じたい。
(もちろん、「事業」として、やってる人もいるだろう)

もし、知らなくて、やってたら…。

顔出しでTVに出てる。
税務署に認知されそう。




テレ東の、「家のお宝を鑑定する番組」も。

高額査定は滅多に出ない…(自分、だいぶ見てないけど、番組は続いているようだ…)けれど。

出ちゃったとき。

「あの番組、税務署、チェックしてるよね?」
と、会計事務所にいたとき、話題になっていた…。



また。
昔のクイズ番組で、「ファイナルアンサー?」て司会者に聞かれるやつ。
最高1000万もらえた。

「芸能人の場合、あれ、事業の売上? 個人の賞金?」
「どっだろうねえ…」

一般人が受け取ったとき、一時所得として、所得税と住民税を控除した額を受け取っていた記憶…。

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