大山鹿さんの野鳥&野草、そして、C級グルメ日記

望遠レンズを片手に山野を駆け巡る行動派のブログ、そして、お腹が空いたらC級グルメを堪能

八重咲きの寒紅梅

2019-01-22 19:10:04 | 草木花
2019年1月22日(火)晴れ
今日もいい天気でしたね。こう言う日にはお勤めを休んで公園廻りでもしたい処です。お勤めでパソコンを睨んでいても、先日の光景が目に浮かんできます。今日は余り写真の水盤特集としましょう。シメからご覧下さい。




続いてはシロハラです。体が大きな野鳥が続いて画面からはみ出しそうな迫力です。




ヤマガラやエナガは普通サイズに戻りますよ。珍鳥はエナガの群れに混じっていませんでしたから実に残念です。












ルリビタキの若鳥も水盤で水を飲んでいました。早く綺麗な瑠璃色になってくれるとイイですね。






公園のあまり写真は如何でしたか?さて、お待ちかねの今日の逸品としましょう。今日はエビ焼売の入った蒸籠ですね。鴨せいろのノリで頼んでみましたが、中華風になってしまい不思議なお味でしたよ。お世話になったのは萩小路さんでした。






締めは湘南の春シリーズとしましょう。今日は寒紅梅としましょうね。


八重咲きの綺麗な花が青空に映えていました。




それでは楽しい夕暮れどきをお過ごしください。


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Fukurouさん (大山鹿)
2019-01-23 19:20:00
こんばんは
エナガは尾が長いのでエナガの名前が付いていますね。
その長い尾をピンと立てている姿は凛々しさがありましたよ。
相模では紅梅も咲き出して、春の足音が着実に迫っていますよ。
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コアジサイさん (大山鹿)
2019-01-23 19:17:54
こんばんは
湘南では春が来てしまった様で申し訳ありませんね。
2月になると節分草が見れますから、乞うご期待ですよ。
このエビ入り蕎麦は全然ダメでした。
中華風にラー油が入ったり、出汁にもエビの粉が入っていて、どこを見てもエビだらけで蕎麦の風味が完全に消えていました。
矢っ張り、鴨せいろが一番です。
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とことこさん (大山鹿)
2019-01-23 19:14:16
こんばんは
シメは鴲と書きますから、焼き鳥にするときっと旨いのでしょうね。
残念ながら、大山鹿さんは未だ食べたことがありません。
最近は、余り見かけませんが、雀は食べていた記憶があります。
お蕎麦は矢っ張り関東ですね。
関西の中では京都のお蕎麦が関東風(多分、関東が京都の真似をした)ですね。
是非、京都のお蕎麦を試してみるのもイイでしょうね。
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nampooさん (大山鹿)
2019-01-23 19:08:44
こんばんは
梅の花も咲き出して、春の足音が聞こえてきそうですね。
来週末には春分ですから、何とも早いもですね。
シメに会えるとイイですね。
期待しています。
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エナガ (fukurou)
2019-01-23 09:43:27
大山鹿様
おはようございます。
エナガが長い尻尾をピンと立てている姿はスマートで可愛いですね。
八重咲の寒梅も満開ですね!
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こんばんは (コアジサイ)
2019-01-22 22:18:38
湘南にはもう春が来ているようですね~
寒紅梅の可愛らしいピンク色に見蕩れてしまいました。
水盤に集まった鳥たちも生き生きしてますね。
背景がグリーンでまるで初夏のようですね~こちらの風景とは別世界でした。
お蕎麦には変わったツユのようですがどんなお味がしたのか興味津々でした。辛いのでしょうか!?
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野鳥もですが・・・ (とことこ)
2019-01-22 21:58:41
シメと言う野鳥もいるんですね~
写真のシメかと思いました(笑)
野鳥の鳴声も聞こえてきそうですよ。

そして 蕎麦 寒いと温蕎麦を注文するんですが、ちょっと遠出しないと 美味しいざる蕎麦が食べれませんので、暖かい日にでも行こうかと思いました。
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寒紅梅 (nampoo)
2019-01-22 21:05:58
こんばんは。

青空をバックの寒紅梅きれいですねえ。
シメも元気に水盤にやって来たんですね。
明日、福岡城址に行く予定ですが、
シメ君に会えたら嬉しいなあ。
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