大山鹿さんの野鳥&野草、そして、C級グルメ日記

望遠レンズを片手に山野を駆け巡る行動派のブログ、そして、お腹が空いたらC級グルメを堪能

大山鹿スペシャル 今年最後の伽羅蕗

2024-06-21 19:29:38 | 大山鹿スペシャル
2024年6月21日(金)雨/晴れ
日中は本降りの雨となりましたが、夕方には晴れ間も覗いてきましたね。外回りの労働者諸君は大変だったでしょうが、明日から週末ですから歯を食い縛ってお勤めに励まれたことと推測しています。さて、今日は野ブキを手に入れたので、伽羅蕗造りを頑張って見ましたよ。先ずは、野ブキのヒゲを塩もみして取り除きましたよ。これが大切な作業ですね。


一口台にカットして湯煎を3回繰り返しました。


醤油と味醂で味を調えて煮込み作業ですね。


完成した伽羅蕗はアツアツご飯で試食です。Korekoreさんの真似をして鰹節も入れてみました。皆さんも、熱い内にドウゾ(/_・)/


さて、此処からは標高2000mの丸沼高原で見かけた山野草ですよ。先ずはミツバオウレンですよ。


そして、アゲラタムも線香花火のような花を咲かせていました。


チングルマ、カタバミ(白花)もご覧下さい。


締めはお山のシジュウカラ幼鳥です。スクスク育って居るようで安心しました。




それでは楽しい夕暮れ時をお過ごし下さい。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (necydalis_major)
2024-06-21 22:54:01
だんちょう

こんばんは!
美味しそうですねぇ。
食べたことないです。
返信する
Unknown (いげのやま)
2024-06-22 06:35:26
フキの佃煮自家製とは凄い!
私もフキの佃煮は好きで・・・
実家にはフキはたくさん生えていますでも調理したこと無くて・・・我が家でもフキ育ててますが一時期増えましたが今では1株残ってるだけです・・・・
返信する
蕗の佃煮 (korekore)
2024-06-22 07:07:31
鰹節入りの佃煮のお味は、いかかでしたか?
きっと、ご飯に会うお味だったのでは。
さて、さて、最近は幼鳥さんにお世話になっています。
ほかにも会いたい鳥さんはいるのですが、これがなかなか・・・(+o+)
返信する
だんちょうさん (大山鹿)
2024-06-22 19:42:18
こんばんは
伽羅蕗は相模の春の食材ですよ。
北海道には蕗がないのですか?
此方は、蕗の薹で蕗味噌、次に伽羅蕗、夏になると、新生姜の佃煮、大葉味噌とメドレーで続きます。
次は大葉味噌になります。乞うご期待です。
返信する
いのげやまさん (大山鹿)
2024-06-22 19:46:34
こんばんは
伽羅蕗は蕗の皮を剥かずにそのまま食べられますから、ダイナミックな調理が可能です。野ブキは育ちが悪く、伽羅蕗には最高です。
返信する
Korekoreさん (大山鹿)
2024-06-22 19:49:26
こんばんは
鰹節、良い仕事をして呉れました。
味の深みが増しましたよ。
ご飯をお替わりしてしまいました。
メタボ対策にはNGかも😖
今日は林道に行きましたが、サッパリでした。
返信する

コメントを投稿