大山鹿さんの野鳥&野草、そして、C級グルメ日記

望遠レンズを片手に山野を駆け巡る行動派のブログ、そして、お腹が空いたらC級グルメを堪能

大山鹿スペシャル 新生姜佃煮

2024-05-30 17:25:39 | 大山鹿スペシャル
2024年5月30日(木)晴れ
今日も気持ち良く晴れ上がりましたが、夜遅くには雨が降る出す予報ですね。労働者諸君は早めに帰宅しましたか?雨が降って紫陽花の季節到来ですね。散歩道の紫陽花も花盛りですよ。そして、キスゲ(ヤブカンゾウ?)の仲間も一輪咲いていました。






こんな時は暑気払いの大山鹿スペシャルの新生姜佃煮に限りますね。先ずは制作風景からですよ。輪切りにした新生姜を茹でこぼすこと2回、そして、醤油と味醂で味付けですね。仕上げに鰹節も投入して見ました。


皆さんも梅雨のムシムシ感を大山鹿スペシャル新生姜佃煮で吹き飛ばして下さい。ドウゾ(^_^)/


そして、仕上げは何と云ってもこじんまり焼き肉でしょう。パワーの源ですね。


締めはヒガラとコガラの水浴び風景ですよ。お天気が良くて水浴びも気持ちイイでしょうね。


オマケはベランダのフウセンカズラですよ。今年も元気に芽吹いて呉れました。夏が楽しみですね。


それでは楽しい夕暮れ時をお過ごし下さい。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
新生姜佃煮 (korekore)
2024-05-30 18:02:07
へぇ~。。。
ショウガを佃煮にですか。
感心なこと。
でも、私も試してみようかな?
我が家では、新生姜は酢味噌で食べます。
今度佃煮して、驚かせてみようと思いますよ 
返信する
Unknown (necydalis_major)
2024-05-30 20:45:03
だんちょう

こんばんは。
もうアジサイの季節がやってきたのですね。
北海道よりも早いですねぇ。

焼肉美味しそう。
なんだか見ていたら飲みたくなってきましたね😆😚
返信する
Korekoreさん (大山鹿)
2024-05-31 19:16:13
こんばんは
新生姜佃煮は食欲が出てご飯が進みますよ。
煮こぼしを2回以上やると、生姜の辛みもとれて美味しく頂けます。
今は高知産のが400-500円でゲット出来ると思います。
返信する
だんちょうさん (大山鹿)
2024-05-31 19:18:13
こんばんは
相模は来週辺りに梅雨入りの勢いです。
梅雨とくれば紫陽花のシーズンなので、紫陽花も咲き出して、準備万端ですね。
矢っ張り、栄養補給には焼き肉に限りますね。
返信する

コメントを投稿