大山鹿さんの野鳥&野草、そして、C級グルメ日記

望遠レンズを片手に山野を駆け巡る行動派のブログ、そして、お腹が空いたらC級グルメを堪能

大山鹿スペシャル天麩羅

2021-10-03 18:02:15 | 大山鹿スペシャル
2021年10月3日(日)晴れ
今日も夏のような陽気と成りましたが、富士山の雪も溶け夏が復活したような一日でしたね。涼しくなってから、暑さがぶり返すのは体に堪えますから元気の出る天ぷらを作って見ました。先ずは野菜や海老などの具材の準備ですよ。


水を入れるだけOKの便利な天ぷら粉を使いました(主婦は案外手抜きをして得るようですね)。


油の温度も最近は180℃とセットするだけで、勝手に温度コントロールして呉れますからこれも便利です。


と云う流れで、大量の天ぷらが出来ましたよ。


締めは,天丼です。皆さんもドウゾ(^^)/~~~


さて、ここからは近所の秋ですね。稲刈りが始まりましたよ。天日干しの稲のようで、これから2週間くらい乾かすのでしょうね。


モズの高笑いもそちこちで聞けるようになりました。


そして、ビックリは2度咲きのキンモクセイです。9月12日に満開のブログを書きましたが、何と、再び咲き出しました。初冠雪は2度あったし、一体、如何なっているのでしょうね。


それでは楽しい夕暮れ時をお過ごしください。


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2 コメント

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モズさんは (fukurou)
2021-10-04 09:09:58
大山鹿様
おはようございます。
モズさんは高い所が好きなようですね。
これから高鳴きが聞けると思います。
天婦羅久しく食べていません。
一人分揚げるのも、油の処理も難しいので、敬遠しています。(笑)
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Fukurouさん (大山鹿)
2021-10-05 18:45:23
こんばんは
モズの鳴き声が響き渡る季節になりましたね。
天麩羅も作ってみると、案外、簡単でしたよ。今は便利になって、水で溶かせばOKな天ぷら粉、温度を保ってくれるガス台、など男でも簡単に天麩羅が出来ました。
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