鶏のさっぱり煮でキッパリ節約宣言♪

2018-09-17 14:27:55 | グルメ
久しぶりに料理ネタを。

給料日前の食卓に高頻度で登場するのがコレ!



お酢をたっぷりと使ってじっくり煮込んだ『鶏のさっぱり煮』です。

なぜ給料日前に登場するのかというと...
なんと言ってもコスパが非常に良いから!

近所のスーパーでは、国産の手羽元がグラム59円で手に入るので、1kg仕入れてもたった590円。
懐にやさしいことこの上なしです。

そして、生唐辛子と、



じゃがいもは、



いずれも原価0円。
お裾分けだからです。



作り方は至って簡単。

大量の手羽元はそのまま、生唐辛子もそのまま、そして、じゃがいもは皮の薄い新じゃがなので、皮がついたまま4つ切りもしくは2つ切りにして鍋に投入します。

皮をむいたニンニクと乾燥青唐辛子と荒削りの鰹節を適量投入し、具材が隠れるくらいのお酢と、醤油を適量投入して、中火で煮込みます。

しばらく煮立たせたあとアクを取り除いたら、細かく刻んだ自家栽培ローズマリーを投入し、あとは弱火でコトコト煮込むだけ。



朝食のおかずに、晩酌のアテに、連日大活躍してくれます♪

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