イカすイカ釣り天国に参加してきました!!
イカ釣りってー!!
まず、アメリカ人ってイカ食べるんかい??
いや、食べます!!
だいたい米国のパブの前菜の定番はカラマリフライ。
つまりイカのてんぷら!
意外でしょ?イカのてんぷらって・・・。
レモン絞って食べたり、カクテルソースつけて食べたりします。
でも、流石に刺身やイカの丸焼きなんかはねえ・・・
いえいえ、これもギリシャ人やイタリア人は大好物です!
ギリシャなんかイカメシそっくりの料理もあるぐらいだす!
でもイカ釣りなんて素人にできるんですかい?
心配ご無用!!
レジャー用の釣り船屋さんがあります。
船内には「メイト」と呼ばれるスタッフもいて
釣竿もレンタルできるし、仕掛けもセットして、トラブルにも対応してくれます。
今回持参したのは、クーラーボックスのみ。
だいたい、僕、釣りって人生で一回もやったことないし。
釣竿なんて触ったこともなかったからね。
唯一心配だったのは船酔い!
乗り物に弱いのですにゃー。
でもね、これも酔い止めで対策ばっちり。
大人2錠のところを3錠飲んだら口内炎できたけどね。
だってさ、隣のイタリアマフィアのおっさんは9錠飲んだっていうからさー
ちょっと心配になって、追加で1錠飲んだんです。
しかし、そんな心配は全く不要でしたー。
天候が良かったからでしょうけど、船はほとんど揺れず、快適に海の上を進んでいきます。
そして、夕日がとっても綺麗!
さらに日が沈むと、綺麗な三日月がー!
これを船上から見るだけども価値がありそうなー。
おっさんたちはかなり真剣です。
隣は強面のイタリア人マフィアのおっさんたち。
反対側はウェストチェスターから来たという、ひょろひょろの日本人駐在員。
その奥は中国人に韓国人・・・やっぱり魚食い系人種が多いようです。
おお!そして私もイカちゃんをゲット!
はっきり言って、テクニックもなんもない。
まあ、一応釣り方は聞いたけど、極々簡単なもので、あとはちょろちょとろ竿を上げ下げするだけ。
僕が釣れている間は他の人たちも釣れていたし、僕が釣れないときは他の人たちもそうでした。
むしろ、うまくイカの大群にめぐり合えるかどうかの、運と船長の腕が重要ですにゃ!
今回のイカ釣りは午後7時に出港し、30分で漁場に到着、午前12時半ごろに漁場を離れ
午前1時には港に戻るというもの。
なので、釣り時間は正味4-5時間と言ったところ。
料金は1人、釣竿レンタル込みで$40でしたー。
4人で50パイぐらい釣ったと思う。
$160+交通費でイカ50パイ・・・。
安いか高いかは知りませんが、アクティビティとしてはめっちゃ楽しかったし、
新鮮なイカはやっぱり、当然、美味しかったですにゃー!!
こんな変な魚も捕まったしー
って気持ち悪かったけど、隣の駐在の人が「これ、美味しいんですよ」というのであげました。
そして私たちは、今回イカ釣りに連れて行ってくれたしゅうちゃん家でイカ三昧をご馳走になることに!
イカ刺し最高!!
そしてイカのてんぷらに、炙り焼き。
しかし、何と言ってもすごいのが、沖で醤油たれに直接イカを漬け込んだイカの沖漬け丼!!
めっちゃ上手い!!!
にゃーーーーー!
しゅうちゃん、ご馳走さまでしたにゃー!
そして翌日はオフィスにイカのお土産です。
生のイカをクーラーボックスに入れて持参できるオフィスって・・・どうよ・・・
しかーし!!オフィスでは山本君がイカをさばいてくれました!!
わーい。わーい。
ということで、その日はご飯を炊いて、イカ刺しの昼食にしましたー。
でも、実はイカの食べ方で一番美味しかったのは、一夜干ししたイカをバーナーで炙ったものでした。
オフィスでさばいたイカのうち2枚を串刺しにしてオフィスで一夜干しに・・・。
翌日、いい感じに半生に干されたイカをちぎって、お菓子の焼き目を着けるバーナーで炙ると・・・
ああ、なんと芳ばしくて、深い味わい・・・
幸せいっぱい、イカいっぱい、なイカ釣りでしたー。
にゃほほほほほほほほ・・・・・・
昨年、友達と何度かブラックバス釣りに、連れて行かれましたが、何も釣れず。面白さが全く分からなかった。。。
でも、イカ、そんな簡単に釣れるなら、私も行ってみたいな~。
あ、お帰りなさいませ~♪
先日、S一郎様と久々に会いましたよ★
近々、是非とも集まりましょう。