家に残っていた特に銘柄の無い小ぶりのさつま芋が3個あったので作ってみました。
不安要素は芋が古いこと。芽が出てきたりしていました。あと何よりもストーブで出来るのかというところです。
イージースモーカーは焼き芋づくりでしか使ったことがないのですが、鍋を十分に熱するには「火が鍋に当てる」ことが必要なのでは?というところです。
最初はこの火加減で30分行いました。
ところが鍋の取っ手は素手で触れない温度ですが、鍋蓋は全然触れます。蓋を開けて芋を触ってみましたがどうも加熱不足っぽいです。焼けた香りもあまりしないし。
そこで火加減をちょっと強くします。でもこれ以上強くすると火が昇ってしまうのでこの辺でやめておきます。(ただ取説を今読んでみると少しくらいは火が昇っても許容範囲みたいです)
この状態で15分加熱します。
すると焼けた良い香りがしてきます。鍋蓋も素手では触れませんでした。
これならいけるかな??
蓋を開けるわけにはいかないので保温時間は長めに30分。
出来た芋はこんな感じ。
中心部分に若干白いところがあり、二つに割ることも火加減不足なのかちょっと難しかったです。味も今一つでした。
さつま芋自体はスーパーに行けば売っているし、石油もまだまだ残っているので出来ればまた試したいですが、作るには季節的につらいかな。
不安要素は芋が古いこと。芽が出てきたりしていました。あと何よりもストーブで出来るのかというところです。
イージースモーカーは焼き芋づくりでしか使ったことがないのですが、鍋を十分に熱するには「火が鍋に当てる」ことが必要なのでは?というところです。
最初はこの火加減で30分行いました。
ところが鍋の取っ手は素手で触れない温度ですが、鍋蓋は全然触れます。蓋を開けて芋を触ってみましたがどうも加熱不足っぽいです。焼けた香りもあまりしないし。
そこで火加減をちょっと強くします。でもこれ以上強くすると火が昇ってしまうのでこの辺でやめておきます。(ただ取説を今読んでみると少しくらいは火が昇っても許容範囲みたいです)
この状態で15分加熱します。
すると焼けた良い香りがしてきます。鍋蓋も素手では触れませんでした。
これならいけるかな??
蓋を開けるわけにはいかないので保温時間は長めに30分。
出来た芋はこんな感じ。
中心部分に若干白いところがあり、二つに割ることも火加減不足なのかちょっと難しかったです。味も今一つでした。
さつま芋自体はスーパーに行けば売っているし、石油もまだまだ残っているので出来ればまた試したいですが、作るには季節的につらいかな。
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