いつのまにやら 2013-02-20 22:39:54 | 園芸 ローズゼラニウムが最近やけに伸びだしたな~徒長してるのかな?って思っていたら花芽がもう出来ていました。 冬なので室内(暖房の無い)で管理してます。 去年はあまり咲いてくれなかったのですが今年はもう花芽がたくさん出来ているので期待できそうです。
メダカも日向ぼっこ♪ 2013-02-15 00:51:46 | ほっと一息 軒下に置いておいた睡蓮鉢。メダカ達もなんとか冬越し出来ているようです。 暖かい日には結構エサを食べてくれるようになってきました。 春までもうちょっと。がんばれ
うどんこ病、抑えられるかな? 2013-02-15 00:39:53 | 園芸 サントリーのいちご、蜜香です。 なかなかうどん粉病がなくなりません。ダコニールを散布してますがあまりやりすぎて薬害が出てもらっては何もならないので難しいですね。 今週末はトップジンを掛けて見ようと思います。
立春がすぎまして・・・ 2013-02-14 23:39:41 | 園芸 寒い日が続いてますが、植物たちは季節の移り変わりを敏感に感じ取っているようです。 スズランエリカです。 今年で3年目くらいかな? なんとか成長し続けてくれてます。 クリスマスローズ。今年は寒さのせいか少し成長が遅い気がします。 ただ秋から展開した葉が寒さで痛んでしまい、例年よりも葉っぱが激減しているのも多少影響しているのかもしれません。 蕾は順調に上がってきているようなので大丈夫だと思います。 写真は4枚ですが実際は9鉢あります。 全てが咲いたときの景色は見事って感じです アジサイも新芽が出てきてます。 今年こそちゃんと咲かせてあげたいです。 ホタルブクロです。全部で3鉢あります。 とりあえず3鉢とも芽が出てきてくれてるので、ちょっと速いですが冬越しは成功というところでしょうか。 暖かくなるのは良いことですが、すこしづつやることが増えていくのは楽しくもあり、面倒でもあり、難しいとこですね
個人的にはコッチが好みです 2013-02-11 22:03:26 | うまうま~ そういえば黒胡椒せんを扱っているお店の名前を書いて無かったですね。 おせんべいやさん本舗 煎遊 「コショウ センベイ」などで検索をすると出てくると思います。 え~と、今回は「辛さひかえめ 黒胡椒せん」を書きます。 確かに辛さは若干控えめなっていますが、それでも枚数を食べるとしっかり辛いです。 内容量や値段は一緒です。 そうそう、思ったのですがブルボンの「チーズおかき」ってありますが、この胡椒煎にもチーズが合いそうです。 そしてビールが進みそう やばっヨダレ出てきた・・・