この前の続きみたいな感じですが
今日は「わさびの葉」です。
我家では三杯酢で食べてます。
簡単な作り方を言いますと
よく水洗いした後、葉と茎に分けて茎は食べ易い長さに切ります。
その後、まず茎に熱湯をかけ次に葉っぱにかけます。
そしてしっかり水を切り適当な大きさのビンに漬け込みます。
一日経てば美味しく食べれます。春には欠かせない一品です。
そう言えば思い出しました。
春になると菜の花も食べています。
さっと湯がいてマヨネーズで食べたり浅漬けのようにすると美味しいです。
始めて姉ちゃんが作った時は少し湯がき過ぎで軟らかかったです。
「姉ちゃん、もう少し固くせんと」と言えば
「今度は、ちゃんとするから文句を言わずに食べる」
そんな会話をした事を覚えています。
娘の手料理が食べれる父さんは幸せ者ですね。
npo-friends@mail.goo.ne.jp(事件に関係する情報は、こちらのアドレスへお願いします)
事件についてはこちらです
今日は「わさびの葉」です。
我家では三杯酢で食べてます。
簡単な作り方を言いますと
よく水洗いした後、葉と茎に分けて茎は食べ易い長さに切ります。
その後、まず茎に熱湯をかけ次に葉っぱにかけます。
そしてしっかり水を切り適当な大きさのビンに漬け込みます。
一日経てば美味しく食べれます。春には欠かせない一品です。
そう言えば思い出しました。
春になると菜の花も食べています。
さっと湯がいてマヨネーズで食べたり浅漬けのようにすると美味しいです。
始めて姉ちゃんが作った時は少し湯がき過ぎで軟らかかったです。
「姉ちゃん、もう少し固くせんと」と言えば
「今度は、ちゃんとするから文句を言わずに食べる」
そんな会話をした事を覚えています。
娘の手料理が食べれる父さんは幸せ者ですね。
npo-friends@mail.goo.ne.jp(事件に関係する情報は、こちらのアドレスへお願いします)
事件についてはこちらです
是非、試してみて下さい。
何も出来ないなんて思わないで下さい。
一言を頂くだけでとても助かっていますよ。
書き込みありがとうございます。
マイペースで頑張ります。
よだれが・・・・
遊びにいきたひ・・・・
葉わさびまで取れるんですか!!
うまいですよね。あれ。いいなあ。
きっと地元の人たちは憶えていますよ、きっと良い情報が入りますよ、どうか力を落とさずに、私は何も出来ないとコメントしたけれど私にも出来る事がありましたこの事件を風化させずみんなに伝えて行くことだと分かりました。こんな微力な私ですが心だけは大きく応援しています。
わさびの葉はスーパーで買っています。
どうぞ遠慮なく我家へ食べに来て下さい。
今なら自慢の美味しいイチゴもありますので。
だから、みんなに伝えて下さる事が嬉しいです。
伝える事は微力とは思っていません。
一人から始まり次から次へ伝わると大勢の人となります。
そうなると凄い力になると考えています。
私達家族のために応援ありがとうございます。