昨日は十月らしい穏やかな天気だったので、外で昼食を取ることにしたのですが、この頃、自宅で「麻婆豆腐」を作ることが多いので、街の中華屋さんで食べようと思いました。
まず浮かんだのが、たまに行きたくなる仙台市役所そばの『成龍萬寿山』さんで、今年の5月22日にも行って定番の「半ちゃんラーメン」を食べたのですが、今回は「麻婆定食(850円)」を頂きました。
「麻婆豆腐」は、豆腐がいっぱいで、刻んだ“豚肉”と“絹さや”が入っていて、相当辛いのですが、この辛さはラー油と鷹の爪の辛さで、家で作るのには「花椒(四川山椒)」を擦って、それを出来上がった「麻婆豆腐」にタップリかけます。
「花椒(四川山椒)」は、ウナギにかける日本の山椒とは違ったもので、痺れるような辛さを持つ香辛料で、一度食べると癖になり、これがない「麻婆豆腐」は、何か物足りません。
今回頂いた「麻婆豆腐」は、「花椒」がなかったのは残念でしたが、唐辛子の辛さが豆腐にも行き渡っていて、十分に美味しいものでした。
とても天気の良い一日でした

『成龍萬寿山』さんの外観

ランチメニュー

メニュー(その1)

メニュー(その2)

麻婆定食(850円)

麻婆豆腐

ご飯に乗せてみました
まず浮かんだのが、たまに行きたくなる仙台市役所そばの『成龍萬寿山』さんで、今年の5月22日にも行って定番の「半ちゃんラーメン」を食べたのですが、今回は「麻婆定食(850円)」を頂きました。
「麻婆豆腐」は、豆腐がいっぱいで、刻んだ“豚肉”と“絹さや”が入っていて、相当辛いのですが、この辛さはラー油と鷹の爪の辛さで、家で作るのには「花椒(四川山椒)」を擦って、それを出来上がった「麻婆豆腐」にタップリかけます。
「花椒(四川山椒)」は、ウナギにかける日本の山椒とは違ったもので、痺れるような辛さを持つ香辛料で、一度食べると癖になり、これがない「麻婆豆腐」は、何か物足りません。
今回頂いた「麻婆豆腐」は、「花椒」がなかったのは残念でしたが、唐辛子の辛さが豆腐にも行き渡っていて、十分に美味しいものでした。
とても天気の良い一日でした

『成龍萬寿山』さんの外観

ランチメニュー

メニュー(その1)

メニュー(その2)

麻婆定食(850円)

麻婆豆腐

ご飯に乗せてみました
