能登半島

能登半島の観光、イベント・グルメ情報や季節の話題など旬の能登を発信中!!自宅周辺の金沢北部・河北のグルメ情報も。

ハヤトウリ

2010-02-20 | 能登のおいしんぼ

自家(実家)製のハヤトウリの粕漬け



元は実家の近所からわけてもらったものが埼玉に渡り、立派な実になって輪島へと帰ってきたものを加工したものです。


台所に使われずに置いてあったハヤトウリ
表面が少し荒れているので、皮は硬くて食べられないかも。

ハヤトウリは熱帯アメリカ原産のウリ科の植物で別名センナリウリ(千成瓜)ともいうそうです。つる性の植物で洋ナシのような形の実が生ります。
日本では最初に鹿児島に渡って来たため隼人の瓜ということで、ハヤトウリという名前になったとか。
味は淡白でくせがなく食べやすいですよ。


Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 藤田まことさん | TOP | 能登の冬の星空 »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | 能登のおいしんぼ