能登丼のメニューが2012年7月1日からリニューアルスタートしました
新しいメニューやお店も加わっていて、なかでもちょっと気になる能登丼のいくつかを紹介します能登牛焼きしゃぶ丼
(汁物、香物/1,800円)
提供期間通年
ホテルのときんぷら
能登町字越坂11字51
TEL 0768-74-0051
営業時間/昼:11:30~14:00、夜:要確認、定休日なし
ワインをかけてじっくり焼いた能登牛のしゃぶしゃぶ肉とガーリックライスを組み合わせた丼で、自家製のステーキソースまたは能登町特産の深層水で仕込んだピリカラ味噌の2種類の味を好みで選べるそうです。
画像を見るる限りでは小鉢やミニサラダもついているみたいで、けっこうお得かも
限定50食とのことですが、事前予約は不要なの、でぶらり立ち寄ってみてもいいかも
他にもイカソーメン丼900円(期間通年)もあります。
能登牛炙り丼ラブロ風
(汁物、香物、小鉢/1,500円)
提供期間通年
ラブロ恋路
能登町字恋路3-18
TEL 0768-72-1234
営業時間/11:30~13:30、定休日なし
評判の良かった前回の能登丼(能登牛三彩丼)のバージョンアップ版
今回は能登牛スライスの炙りに、能登牛と能登豚の合挽き肉を能登醤油でしぐれ煮風に仕上げて丼に盛った一品で、能登野菜と温泉玉子も一緒に盛られています。 能登牛甘辛野菜丼
(汁物、香物/1,050円)
提供期間通年
国民宿舎 能登やなぎだ荘
能登町字柳田知部1番地
TEL 0768-76-1550
営業時間/11:00~13:00・17:00~19:30、定休日なし(ただし水曜日は夕食対応のみ)
地野菜と能登牛を炒め、柳田産の南蛮味噌と田舎味噌をブレンドしたオリジナル味噌をからめてご飯の上に盛った丼、甘辛い味噌とレタスのシャッキっとした食感が絶妙
お肉の能登丼の必須アイテム化しそうな温泉玉子が味をまろやかに仕上げてくれているそうです。
それにしても1,050円はgood price