一代目のりさんは東京育ち 二代目のりさんは岩国育ち
先住犬のはなちゃんと共に、今は、お空で監視中
のりさんは、忘れた頃にやってくる!
雨です。
きょうは土曜日ですが、山賊はお休みです。
昨日の夜から雨ふりで、今日も一日中雨降り
我が家は、中国新聞を取っていますが、
先日 写真をポスターにするサービスのチラシが入っていました。
それで、私のお気に入りの写真を
販売所のポストに届けてきました。
のりさんパパとのりさんの海での写真です
ただ、新聞紙1面分の大きさになるので
はたして画質がどうなのか・・・・
雨の中 母は、ディサービスへ
私は、二階でソーイング
縫いかけのエコバックと、
チンドン隊用の、玉すだれの袋を縫いました。
出しっぱなしの布や、棚の中の整理と、掃除をして、すっきりしました。
3日、4日、5日と仕事に行ったので、母が、帰る前にお昼寝
夕食は、カレイの煮つけです。
サラダのドレッシングには、
アボガドオイルが大活躍です。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
山賊二日目
社員の皆さんは、8時出勤ですが、
私は、母のこともあり、9時半からなので、
9時過ぎに、入ります。
さぁ 今日も頑張ります。職場では、まだまだマスク
今日は、コロナ前のゴールデンウィークに戻ったような、忙しさで、
世の中が元に戻る気がして、嬉しくなった。
めっちゃ忙しくて、まじ疲れましたけど・・・・・・
私は、食事なしで、15時まで、5時間半勤務です。
お昼ご飯は、帰ってから16時前に食べますが、
きょうは、sachikoさんが、餃子を届けてくれまして
嬉しかったYO~~~~~ 画像取り忘れましたけど・・・・
母には、夜ご飯の時に・・・・
それと、もうひとつ。
マリメッコの布で、ポシェット作ってきてくれました。
北海道のBOSSに作ってもらった携帯ケースとくらべると、
ひと回り大きい!!
このマリメッコのウニッコ柄は、赤でも少し渋めの赤
「ウニッコ(UNIKKO)」はフィンランド語で「ケシの花」という意味。
北欧では、野に咲く初夏の花として知られています。
日本では、ケシの花というよりポピーと言ったほうが馴染みがあるかもしれませんね。
デザイナーのマイヤ・イソラはこのケシの花をモチーフに“ウニッコ”をデザインしました。
sachikoさんからラインで届いた画像
小さい方がsachikoさん用です。
夕食は、sachikoさんにいただいた餃子と
鶏もも肉を焼いて、高村農園の醤油麹をかけてみた。
サラダは、ドレッシング(アボカドオイル、ごま油、べんりで酢、塩)
に、米糖を入れてみた。
(米麹、うるち米、もち米で作った自然の甘味料)
これもおいしかった。
チンドン隊のメンバーで、サックス奏者の奥方たえちゃん
ご主人の、こーちゃん
このお二人の笑顔が大好きです。
今 どはまりの、醤油麹&米糖
コメント ( 5 ) | Trackback ( 0 )
山賊
ゴールデンウィーク・・・・6日の土曜日は、山賊がお休みです。
なので、本日3日 仕事に出ました。
画像はネットから拝借
県外ナンバーがわんさか・・・・・世田谷、多摩、大阪、滋賀、姫路、岡山、倉敷
広島、北九州、大分などなど・・・・・覚えきれません。
毎日がお祭りの山賊 楽しんでもらえるように、今日も頑張りました。
3日、4日、5日三日間 働きます。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
5月です
奈良のyanaちゃん作 藁書(わらしょ)のカレンダー
味のある作品です。
我が家の、おかかえ便利屋さん ねこの手
新聞の折り込みに入っていました。
身内のように、嬉しかったりして・・・・・
そろそろ川の中も・・・・・
田んぼも・・・・・・
お昼ご飯・・・・昨日のポトフに、米糖ちょこっと入れてみた。
この醤油麹&米糖 つかえます。
夜は、シーフードカレーとサラダ
hirokoさんからいただいたゼンマイと油揚げの煮物は、
懐かしいと言って、母が、完食しました。
母が、「これ全部食べていい?」と聞いたのは、初めてでした。
よほど懐かしかったようで・・・・・
今日も、ドレッシングに、醤油麹・・・・味がワンランクアップします。
マルシェで買ったトマト ほんとおいしい!!
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
次ページ » |