のりひめのひとりごと Monologue of Noriko

2012年からオーストラリアと日本を行き来しています。日常のいろいろを書いてます。

2005/03/21皇帝塩風呂&農薬抜き&筑前煮おうちごはんNo.101

2005-03-22 18:06:55 | ★おうちごはん
きのうは休肝日
・・・の予定のはずが~~~
なぜか二人してザセツ

休肝日用メニューとして筑前煮をしました
・・・が
事前に福建省の皇帝塩を入れたお風呂に入ったら
汗だくだくとなり
(今アトピーなので木酢液やお塩のお風呂にはいってます)

ひえ~~ 冷たいお茶買ってこようか
ってことになり

それならビール飲んじゃうか
足りない分買ってきちゃうか・・・・

とわらわらと休肝日決心がくずれさりました


でもおうちごはんは休肝日用としてもいけそうです


【おうちごはんNo.101☆農薬抜き筑前煮】

左側の写真はグリーンピースです
かわいいでしょ?
ゆでたらとってもきれいな緑色になりました
水煮のものよりとっても元気な感じです^^

●農薬抜きについて

そういう本を買いました(いまタイトルがでてこない)
だいたい塩か酢水につけると出て行ってくれるみたい

たとえば蓮根は
泥をたわしでおとして
流水で3分くらいお水にひたしたあと
酢水につけておく
その後塩水でゆで
ゆだったらお湯をすてて調理に入る

ゴボウは泥をたわしでおとしたのち
ささがきにしたものを酢水につけて洗い流す

里芋はやっぱり泥をたわしでおとして
皮に切り目をつけて
塩水でゆでたのち、塩水をすてる
その後皮をむく

・・・などなど

ということで指示通りにやってみました!
こ~んな手間かけるんなら
有機野菜を買うぞ!って思ったのですが・・・・・


実は筑前煮は材料を一個一個下処理するんですね
まず農薬抜きをしたあとにレシピをみたら
今までやったことがそのまんま手順で書いてあるみたいな
(塩でゆでましょうとかね)


筑前煮はちゃんと作ってあるなら安心なのね~なんて
おもった次第でした

あんまり神経質になりすぎず
でも農薬はこわいので
なんとなく努力は続けていこうとはおもいます・・・・

1.筑前煮
 鶏肉はお酒にひたしたのち、
 熱湯に入れて塩茹で 表面が白くなったらあげる

 ごぼうはささがきにして酢水につける
 にんじんは皮をむいて切っておく
 蓮根は塩ゆでにしておく
 里芋もかための塩茹でにしておく
 こんにゃくは湯通ししてスプーンでランダムにちぎる

 先にゴボウのささがきを鍋に入れ
 水分をとばしたのちにサラダ油をいれる(はねない)
 次に鶏をいれていためる
 あとの材料をいれ ダシを2カップ と酒 砂糖 醤油をいれる
 (のりひめはさとうのかわりにみりんにしました)

 だしがなくなるまで煮る・・・らしいのですが
 味がこすぎるような気がしたので途中でやめました

 最後に塩茹でのグリーンピースの中身をとって
 豆だけちらす(のりひめは最後じゃなくて途中でやったので
 豆が茶色くなっちゃった)

 あとしいたけもいれました
 お好みで竹の子も・・・


2.大豆づくしスープ

 有機の水煮の大豆を塩茹でにして一回水をすてる
 豆もやしも流水で一生懸命洗った後、
 簡単に塩茹でして水をすてる

 水煮と豆もやしをあわせて
 適量の水をいれて、粉末の鶏がらスープをこさじ2入れる
 味の調子をみて醤油や塩もいれる

 にえてきたらごまあぶらを少々いれる
 ぷ~んと香りがしたらできあがり♪

3.有機豆腐冷奴
4.きのうののこりのおひたしとプチトマト
5.ごはん(茨城の有機のお米とミルキークイーン2対1)


あんまり過敏になりすぎても
お外でごはんがたべられなくなっちゃうから
(かなり外食率高い二人だし)
おうちのときは気をつけましょう

お互いの体をいたわって
長生きしようね~