![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/ed/a68a29e1e39dce35652f165a9ecbc100.jpg)
小さな畑をお借りして
好きな野菜を使っている父。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/98/65b96da82313840489affe208573cf3e.jpg?1569905480)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/3a/a5302ad3cfd8058f61ec6a2403855eb8.jpg?1569905586)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/f1/31af6d80f7172155f6074da841b4576f.jpg?1569905830)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/26/0aaf54538f3fac3ac92f52b80bac1c3d.jpg?1569906090)
何かを毎日作るって
身体も心もリハビリになっているようで
ムリないようにしながら
毎朝何か収穫してくる父。
そんな畑もお借りできるのは後何ヶ月かになりました。
私が好きなニンジンを
作ったって!
エライコッチャ!な形(≧∀≦)
ちゃんとしたニンジン形もございますわよ。
せっかくですから
ニンジン常備菜を。
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1️⃣千切りニンジンに塩とすりおろしニンニク(チューブのは便利!)ごま油をかけて
レンチン!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/3a/a5302ad3cfd8058f61ec6a2403855eb8.jpg?1569905586)
以上!
固かったら今一度レンチンします。
すりゴマをふりかけても良いです。
そのままお酒のつまみ
そのままご飯にかけて
炒め物、焼きそば、ラーメン何でも使えます。
ごま油をオリーブ油にかえたら
サラダやパスタに重宝します。
次はグラッセ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/f1/31af6d80f7172155f6074da841b4576f.jpg?1569905830)
1️⃣コンソメでくつくつ火が通るまで煮たら
お砂糖を入れ、薄かったら塩少々。
さらに煮ます。
お砂糖は甘め、辛め好みで味をみながら。
私はあまり甘くないほうが好きなので
食べたらニンジンの香りが口に広がる程度。
わかりにく〜い!
ニンジンの香りが苦手な方は甘めがオススメです。
という加減です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/26/0aaf54538f3fac3ac92f52b80bac1c3d.jpg?1569906090)
2️⃣しばらく煮て甘みがニンジンにうつってきたら、バターをひとかけ溶かして煮たっておしまいよ。
隠し味に2、3滴お醤油を入れるのが好きです。
他に、ゴボウとキンピラを作りました。
画像忘れましたが(ーー;)
すでに常備菜ではなく
食べ切ってしまいました。
家のキンピラゴボウは
シャキシャキ甘辛派。
唐辛子も父作。
ニンジンは今年で最後だけど
唐辛子くらいは庭で作るよ。
ありがとう。とうちゃん。
nori
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