梅をいただきました。
群馬は梅の産地。
秋間、榛名、箕郷梅林は群馬三大梅林ですが
一般家庭にも梅の木は多くて
毎年どこかしらから届きます。
梅1kgに塩80g、氷砂糖50g、焼酎少々
1️⃣水洗いして、ヘタを取りながら水気を拭きとります。
2️⃣焼酎にくぐらせて、つけ容器に並べ
塩、氷砂糖をパラパラ
2段目を並べて残りの塩と氷砂糖をムラないようにかけて重石2kg
3️⃣ラップをしっかりして、蓋をして日陰で2、3日漬けます。
4️⃣重石をとって、梅酢がひたひ状態から土用干しまで毎日カビチェックしながら、上下交代させます。
※カビ防止に容器も梅を入れる前に、焼酎をまぶしておくと良いです。
5️⃣土用干しは3日間くらい。夜もそのまま干すと良いそうです。
梅雨の間に塩漬けして、空けたら天日に干す。
気候を利用した保存食なんだなぁと
漬けるようになって感じました。
母の昔の梅は塩のみで
結構塩辛く、赤紫蘇漬け。
最近は減塩で食べやすくと氷砂糖を足してます。
途中経過は随時更新…忘れないと良いですが…。
そして本日のいただきもの❣️
ビワ✨これもまた、庭にある家が多い(^◇^;)
早速、R-1ヨーグルトにいれてみました♪
ふきと竹の子も😍
とりあえず下処理。
ふきは塩もみから3分くらい茹でてアク抜きしますが
もう太くてカタイので、5分にしました。
皮をむいて3、4cmにカットして
お水につけて一晩おきましょかね。
半分は水気を拭きとり冷凍します。
やっぱ、太いところはカタイかなぁ(T ^ T)
竹の子は真竹。
写真ピンぼけだったので省略(๑˃̵ᴗ˂̵)しますが
アク抜きに湯がきました。
鶏肉と炊きたいなぁ。
妄想しながら今宵はここまでよ。
nori
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