のりちゃんの生活

高齢両親とワンコとの生活。食いしん坊でキレイなものが大好き。
日常生活の気づきや面白話しと時々ワンコ。

初夏のいただきもの💕

2020-06-17 01:28:00 | 日記
梅をいただきました。


群馬は梅の産地。


秋間、榛名、箕郷梅林は群馬三大梅林ですが


一般家庭にも梅の木は多くて


毎年どこかしらから届きます。


梅1kgに塩80g、氷砂糖50g、焼酎少々

1️⃣水洗いして、ヘタを取りながら水気を拭きとります。

2️⃣焼酎にくぐらせて、つけ容器に並べ
塩、氷砂糖をパラパラ
2段目を並べて残りの塩と氷砂糖をムラないようにかけて重石2kg

3️⃣ラップをしっかりして、蓋をして日陰で2、3日漬けます。

4️⃣重石をとって、梅酢がひたひ状態から土用干しまで毎日カビチェックしながら、上下交代させます。

※カビ防止に容器も梅を入れる前に、焼酎をまぶしておくと良いです。

5️⃣土用干しは3日間くらい。夜もそのまま干すと良いそうです。

梅雨の間に塩漬けして、空けたら天日に干す。

気候を利用した保存食なんだなぁと


漬けるようになって感じました。


母の昔の梅は塩のみで


結構塩辛く、赤紫蘇漬け。


最近は減塩で食べやすくと氷砂糖を足してます。

途中経過は随時更新…忘れないと良いですが…。


そして本日のいただきもの❣️


ビワ✨これもまた、庭にある家が多い(^◇^;)



早速、R-1ヨーグルトにいれてみました♪




ふきと竹の子も😍

とりあえず下処理。

ふきは塩もみから3分くらい茹でてアク抜きしますが
もう太くてカタイので、5分にしました。


皮をむいて3、4cmにカットして
お水につけて一晩おきましょかね。

半分は水気を拭きとり冷凍します。

やっぱ、太いところはカタイかなぁ(T ^ T)




竹の子は真竹。

写真ピンぼけだったので省略(๑˃̵ᴗ˂̵)しますが

アク抜きに湯がきました。


鶏肉と炊きたいなぁ。


妄想しながら今宵はここまでよ。







nori




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