360度山が見えるくらいだから
山の幸は新鮮なものが手に入ります。
天然舞茸は希少だから高価ですが
栽培だから山ではないけれど
随分手頃に手に入るようになった舞茸。
天ぷら?
土瓶蒸し?
お吸い物?
バター炒め!
でもやっぱりご飯よね〜!
と言いながら母が買ってきたものだから
炊きますよ🍚舞茸ご飯。
1️⃣舞茸は少し大きめ一口大に手でさき、だしの素、麺つゆ、酒を入れてしばらくおく。
2️⃣油揚げを小さく切り、付けうどんの汁くらいの出汁醤油で一煮立ちする。
3️⃣お米をといで、分量より少なめの水に舞茸を漬けた汁を入れる。
この時みりんをちょっと足すと照りがよくなります。
舞茸を入れて炊きます。
4️⃣炊けたら、油揚げを絞ってさっと混ぜます。
この時味が薄かったら油揚げの煮汁を少し。
蒸らして出来上がり🍚✨
炊いている時の匂いが部屋の中に広がって幸せ♪
前は鶏肉も油揚げと一緒に煮て入れていましたが
高齢両親には鶏は別のオカズにあると嬉しいな…と言われてから
シンプルに舞茸と油揚げになりました。
食べながら…
「あぁぁ今年はトウモロコシご飯まだ作ってないなぁ」と思い出しました。
雨季から真夏が急に温度が上がり
今年のトウモロコシは粒が小さめ。
お店には粒が大きめありますが
少し高かったかな。
まだ買えそうなのと
冷凍トウモロコシがあるので
トウモロコシご飯には大体
カレーかビーフストロガノフかクリームシチューにします。
クリームシチューにして残りのご飯は
ドリア作って冷凍しようかな〜🌽
幸せな妄想だけれど
食いしん坊の秋は恐ろしい…。
nori
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