のりちゃんの生活

高齢両親とワンコとの生活。食いしん坊でキレイなものが大好き。
日常生活の気づきや面白話しと時々ワンコ。

ふたご座流星群🌠と母のお誕生日🎂

2020-12-15 20:31:00 | 日記
ふたご座流星群☆彡見ましたか?


ピークは13日日曜日でしたが


雲☁️がかかっていたりして


一つしか見られなかったので


昨夜ベランダに出て🌠星観察🤩


20分くらいしか寒くて見られませんでしたが


三つ☆彡見ました🤩


オリオン座と流星🌠が見たいと


オリオン座だけに集中して見ていると


🌠くっきりと尾を引いて🤩


でも一瞬✨


もちろん写真はありませんm(_ _)m


まだまだ見られると思うので


暖かくして夜空🌌をご覧くださいませ。


見えなかった星が⭐️だんだん見えてきます。


流星🌠を見るなら


一定方向で、あまり見上げない位置の方が


見えます🌠


さて、先週は母のお誕生日🎂







イメージ通りのお花💐のプレゼント💐


しかし(T . T)


この日に限って


夕方急に父の具合が悪くなり


主治医に連絡したり


あたふた、あたふた💦


とにかく寝たいと言っていると


お医者さんに話すと


では、夜中でも電話して良いから


眠ってみましょう。


いつでも行く準備してますから安心してくださいと伝えてと言われ(>_<)


眠っている2時間くらい


母と私はご飯も食べられず


やっと父が起きて様子を聞いたら


気持ちが悪くなったのが


治ったよ(*´-`)


良かった〜。お医者さんも翌日来れば良いから休ませてとの事。


父にお粥を作ったりしたけど


母のお誕生日🎂ご飯は


できなかった_| ̄|○


夜も遅くなったしね。


🐷かたまり肉に、塩、砂糖をまぶして
冷蔵庫保存してあったので


圧力鍋で即席ポトフ。







🐷は一口大に切って、フライパンで表面を焼いたら、具材を入れたらひたひたくらいの水、コンソメキューブと野菜と一緒にいれて圧力鍋に


白菜、玉ねぎ、ニンジン





塩胡椒で味を整えたおしまい。


🐷かたまり肉


塩ちょい多めをすり込み
砂糖をまぶしておくと便利です。



今夜は元気に2人とも


お酒を🍶飲んでおりました。





nori













お一人様ランチだったけど、ハート❤️の葉っぱ見つけたよ♪

2020-12-03 19:41:00 | 日記






両親揃ってお出かけしたある日。


高齢者ですから心配もありますが


どこにも寄らずに帰ってくるよ


年末年始には行けないだろうからと


親戚の家にお昼を食べに行くというので


仕事のある私はお一人様ランチ。


豚🐷挽肉を炒めて常備してあるので


レンジでできるガパオライス❣️


1️⃣タマネギ🧅ニンジン🥕みじん切りにバジルソースを入れてレンチン❣️


2️⃣さらにパプリカ、ピーマン🫑みじん切りを足してレンチン❣️


3️⃣豚🐷挽肉は鶏がらスープ味にしてあるので、足してもう一度レンチン❣️塩胡椒で味を整えて



4️⃣ご飯🍚にかける。


目玉焼き🍳を忘れた❣️


と食べている途中で気づき👀ましたので


玉子のっけの写真は無し😅



ちなみに今夜は



お子様ランチ風


大人様ディナーに


豚🐷挽肉炒めをオムレツにいたしました😋








12月になりましたが


風の少ない冬。


庭の木からまだまだ葉が落ちます。


庭掃除🧹していたら


ハートの葉っぱ♥️😍


同じ木の葉っぱを見てもハートじゃないわ❣️


ラッキー🤞











nori
















強面な写真ですみません💦村上の塩引鮭🐟

2020-11-26 21:33:00 | 日記
毎年11月に新潟県村上市に


塩引鮭を買いに行く父🚘


新型コロナ感染が増え始めた頃


「行けなくなるかもな」と寂しそう。


車だしさ、鮭のお店行ってくるだけにすれば❗️という仲間のお誘いと、
少し気分転換してきたら?という母の言葉

急遽行ってきてくれました。


村山の塩引鮭は、平安王朝に献上されていた歴史もあるようですが


江戸時代、世界初の人工ふかシステムを青砥武平治さんが、産卵で生まれた川に戻る鮭の習性からあみだし、村上市を経済発展させました👀


それから250年、村上といえば塩引鮭。


🐟内臓を取り除き、塩で1週間くらいつけた後


🐟塩を洗い落とし


🐟寒風にさらし干し


ここまで一か月かかる塩引鮭は


鮭の旨味が凝縮されて


🤩ただ塩っぱいだけじゃない❣️


ちなみにのりちゃんは


お茶漬けにするのが好きです。



塩引鮭と塩昆布を白飯に乗せて



アツアツのおばんざい出汁をかけるだけ。



白菜漬けでもあれば



3食食べても良い🍚です。




今年は大1本、中3本。


まぁキレイなサーモンピンク💕


来年行けるかわからないから、一番でかいのを一本買ったよ🐟


姿の鮭を選ぶと、切ってくれます。


早速焼きました✨


皮がまた旨い😋




三枚おろしの真ん中骨の部分は


昆布巻きに❣️


母の昆布巻きは美味しい🤗


コトコト2日、3日時間があると煮込むので


骨まで柔らかです。



お正月には頭も巻いて倍作ります。


父リクエストの鮭の粕汁は


私が作りました😆


頭の部分を焼いてから湯がき、ヒタヒタのお水でグラグラフツフツ。
火を止め一晩置きます。

銀杏切り大根を入れ、火が通ったらお豆腐を入れます。

酒粕はお湯で溶いて、味噌をまぜておきます。

鮭の塩気があるので、味噌は少な目に。

酒粕味噌を入れたら、沸騰直前で止めて
蒸らし煮。大根とお豆腐にここで味がしみます。


頭の部分にある身は柔らかくて美味しい…。

こんか空の日でした。





これ何菜⁉️カブの葉だと思ったら、白カブも入ってた😆

2020-11-19 02:20:00 | 日記
本日のいただきもの。



何菜⁉️



もらった父がわからないという😅



ただ大変柔らかい。



なんだかわからないけど



胡麻和えにしました🤗



そしてカブの葉の炒め煮は



お昼におにぎり🍙




なんだかわからない菜葉と共にいただいたカブは葉をシーチキンと醤油、ニンニク七味で炒めました✨



父は残したので


お口に合わなかったかしら?と思ったら


明日の朝食べるのだそうです😅


良かった。


カブはサラダにしました。



キャベツとカブは塩もみします。



ニンジンとカブの茎はレンチン❗️


レモン汁、オリーブ油、塩で味付け
イタリアンパセリのみじん切りと和え完成👊






野菜ばっかだなぁ。






nori

🌰栗茸と赤カブ、大根葉で常備菜💕

2020-11-17 17:02:00 | 日記
カブとか大根とか


毎日なにかしら届く。


これが田舎暮らし。



栗茸🌰と大根を買ってきたら


玄関に大根入りの袋が👀❣️



中には赤カブも❣️


メモがあったけど誰かは書いてなくて😅


後に父の友人から電話をもらいましたけど☎︎




赤カブは


ラディッシュではなくて



単純にカブの赤いの😆



葉が立派なので


常備菜にしておかないとね^_−☆


あ、ちなみに栗茸🌰とは


栗🌰に似ているキノコ🍄です。


味、香りはあまりなくて


しめじが栗みたいねというキノコですが


軸の部分がシャキッとした歯応えで


お味噌汁とか煮込みうどんにいい感じ💕


スーパーでは売っていませんが


山で採れたて〜を


食の駅で見つけた👀✨



たまには違う食べ方でと


常備菜に使ってみよー!


カブの葉と茹でて良く水気を絞ったら


今日は藻塩にしました。
新潟の海の塩。海藻を入れた塩。

菜種油にレモンと胡麻をかけて


栗茸🌰とカブの葉のナムル。






大根の葉はベーコン🥓とオリーブ油、唐辛子、ニンニクで炒めてペペロンチーノ👊


塩で味付け。イタリアン風だから岩塩にしました。

土地は違うけど😅外国産てことで😅


カブの葉は火を通すと柔らかいので
白飯に良く合う炒め煮に。

みじん切りして胡麻油、唐辛子で炒めて

顆粒出汁、みりんと醤油で味付け✨


おにぎりにも良いわね。


これはかなり日持ちするように


水分がなくなるまで炒めます。






葉のとれた大根とカブは浅漬けしました。色がキレイ✨




という事で


昨夜、夜な夜な作った常備菜。


今日は釣りに行ったご近所さんから


笹団子をいただきました。


お魚🐟釣れなかったんだって。


新潟の海は笹団子が泳いでいるんだね。






nori