フランスに住んでいた友人が「家で手巻き寿司パーティーをして、フランス人に教えてあげたのよ!中身はお刺身は無いから、具は全部、野菜にしたの!」と言っていた言葉を思い出し・・・
これと言って、冷蔵庫の中に何も無かったので、あるだけの残り物野菜で用意しました!
かいわれ大根と梅干、きゅうりにゴマ、長ネギと唐辛子と鰹節の、それぞれの具で一人手巻き寿司をやりました!
ヘルシーと言うのでしょうか・・・貧乏臭いと言うのでしょうか・・・ちょっとは彩も無くてはと次の日は韓国風手巻き寿司をやって見ました!
人参、ホウレンソウ、セリを先日韓国材料屋さんで買った「ダシダ」で味付けをしたナムルと魚肉ソーセージ、玉子を用意しました!
韓国風なので、ご飯はゴマ油とコチジャンでまぶして見ました!
これは、イケるかもしれません!!
しかし・・・晩餐と言うのは、お一人様以上で食べてが楽しく美味しいのであって・・・ましてや一人手巻き寿司は淋しいけれど・・・ガス台の前でお一人様すき焼きをする、キンヤさんの事を思ったら・・・まだましだと自分に言い聞かせたのでありました・・・