昨夜帰宅した子供達が持たされてきた「すき焼きの残り肉」
昨夜作った青椒牛肉絲にもついでとばかりに
かなり入れたのですが、たくさん残ってます。
日持ちもしないから目先を変えて
なんとかならないかなぁと考えて思いついたのが
薄切り肉を重ねて重ねて固まりにして焼いたらどうか!でした。
という事でおろしニンニクと塩胡椒を数枚ごとに
交互に挟みつつ肉を重ねて形成していきました。
外側にも塩胡椒して小麦粉付けて
バターをひいたフライパンで外側を転がして
こんがり焦げ目を付け、あとはローストビーフ同様
オーブンで焼き上げました。
いいっすよ、これ♪
肉を切り分けて野菜は1度フライパンで汁ごと煮詰め
添えて頂きます。
薄切り肉が重なってるだけなのでお箸で食べられるし
間におろしニンニクをたっぷり塗ったくったので香りもいい~♪
あ、固まり状態の時に重さ計ったら1.2キロありました(笑)
という事は昨夜の時点で1.5キロはあったんじゃないかなぁ。
孫達が来て嬉しかったとは思うんですが、ばば様買い過ぎ(^^;)
食べきれずに残る肉の量が1キロオーバーって・・・
いったいどれだけ買い込んで用意してくれたのかと想像すると
ちょっと怖い(≧∇≦)
今夜はミルフィーユ・ローストビーフ
竹の子とアスパラガスの天ぷら
新ニンニクの丸揚げ
竹の子煮物、竹の子ご飯(昨夜の残り)のバター炒め
ああ、カロリー高い(≧∇≦)
ちなみにデザートは柏餅っす。
お腹ポンポン♪
昨夜作った青椒牛肉絲にもついでとばかりに
かなり入れたのですが、たくさん残ってます。
日持ちもしないから目先を変えて
なんとかならないかなぁと考えて思いついたのが
薄切り肉を重ねて重ねて固まりにして焼いたらどうか!でした。
という事でおろしニンニクと塩胡椒を数枚ごとに
交互に挟みつつ肉を重ねて形成していきました。
外側にも塩胡椒して小麦粉付けて
バターをひいたフライパンで外側を転がして
こんがり焦げ目を付け、あとはローストビーフ同様
オーブンで焼き上げました。
いいっすよ、これ♪
肉を切り分けて野菜は1度フライパンで汁ごと煮詰め
添えて頂きます。
薄切り肉が重なってるだけなのでお箸で食べられるし
間におろしニンニクをたっぷり塗ったくったので香りもいい~♪
あ、固まり状態の時に重さ計ったら1.2キロありました(笑)
という事は昨夜の時点で1.5キロはあったんじゃないかなぁ。
孫達が来て嬉しかったとは思うんですが、ばば様買い過ぎ(^^;)
食べきれずに残る肉の量が1キロオーバーって・・・
いったいどれだけ買い込んで用意してくれたのかと想像すると
ちょっと怖い(≧∇≦)
今夜はミルフィーユ・ローストビーフ
竹の子とアスパラガスの天ぷら
新ニンニクの丸揚げ
竹の子煮物、竹の子ご飯(昨夜の残り)のバター炒め
ああ、カロリー高い(≧∇≦)
ちなみにデザートは柏餅っす。
お腹ポンポン♪