稲刈りが終わった田んぼで、スクモ(籾殻)を焼く
煙が立ちのぼるところがある。
昔、この火の中にサツマイモを入れて焼けるのを待っていた記憶がある。
最近では、芋をぬらした新聞で包みアルミホイルに巻いて
火の中に放り込んで二時間くらい経つといいように焼ける。
私の子供の頃は、アルミホイルがあったかどうか定かでないが
今のように潤沢には無かったと思う。
アキノキリンソウ:山野に自生する多年草。
夏から秋にかけて黄色の花を付ける。
m175の画像掲示板
煙が立ちのぼるところがある。
昔、この火の中にサツマイモを入れて焼けるのを待っていた記憶がある。
最近では、芋をぬらした新聞で包みアルミホイルに巻いて
火の中に放り込んで二時間くらい経つといいように焼ける。
私の子供の頃は、アルミホイルがあったかどうか定かでないが
今のように潤沢には無かったと思う。
アキノキリンソウ:山野に自生する多年草。
夏から秋にかけて黄色の花を付ける。
m175の画像掲示板