毎年12月30日は「ののっち家(実家)」の「餅つき大会」
「関東」からは弟夫婦
「関西」からは従妹夫婦が
この「イベント」に合わせて戻ってきます
最初「週間天気予報」ですと微妙な天気だったのですが
「スーパー晴れ女」の長女『かすみん』のおかげで
天気の心配はありません
早朝から
「もち米」を蒸すための「かまどの煙」が立ち上ってます
『かすみん』が「火の番」
「蒸気」が1番上の「セイロ」まで上ったらOKサイン
餅を
つく 手返し つく 手返し つく 手返し つく 手返し つく…
すると…
なんと
「もち米」が「お餅」に大変身 (当たり前…)
「一臼目」と「二臼目」は「鏡餅作り」
家に飾るための
大きなものから小さなものまで作ります
「三臼目」は「アンコ餅」
薄く延ばしたお餅の中にアンコを乗せ
それを包み込んで完成
中に入れるアンコは地元の和菓子屋で注文
味ももちろんバッチリ
「四臼目」は『お待ちかね』
「つきたてのお餅」をその場で食べます
「ばーちゃん」が「一口サイズ」にちぎって
水の入った「どんぶり」の中に放り込んでくれます
それをみんなが箸で拾って食べます
味は3種類
「きな粉」「大根おろし」「生姜醤油」
「甘ま味」と「さっぱり味」と「ピリ辛味」
僕の中では
「きな粉」「きな粉」「大根おろし」また「きな粉」
時々「生姜醤油」てのが定番ですね
味はとーぜん最高です
毎年のことですが
「お昼ごはん」が食べられないくらい
お腹の中に入っちゃいます
残りの「3臼」は「切り餅用」
この正月から大体秋のお祭りまで
下手したら一年近く
「冷凍庫」に保管されます
こんなカンジで「一年の締めくくりイベント」も無事終了
年明けに備えます
・ランキングに参加してます
『応援』のクリックよろしくです
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
ブログを訪問してくれた多くの皆さんへ
今年も1年間
ありがとーございました
釣果はあったりなかったりですが
来年も「釣行記」を中心に
がんばっていこーと思ってます
なにかと更新が遅れることもありますが
そこは「ののっち」の気ままな一日。
軽くスルーしていただければ幸いです
来年もよろしくお願いします
「関東」からは弟夫婦
「関西」からは従妹夫婦が
この「イベント」に合わせて戻ってきます
最初「週間天気予報」ですと微妙な天気だったのですが
「スーパー晴れ女」の長女『かすみん』のおかげで
天気の心配はありません
早朝から
「もち米」を蒸すための「かまどの煙」が立ち上ってます
『かすみん』が「火の番」
「蒸気」が1番上の「セイロ」まで上ったらOKサイン
餅を
つく 手返し つく 手返し つく 手返し つく 手返し つく…
すると…
なんと
「もち米」が「お餅」に大変身 (当たり前…)
「一臼目」と「二臼目」は「鏡餅作り」
家に飾るための
大きなものから小さなものまで作ります
「三臼目」は「アンコ餅」
薄く延ばしたお餅の中にアンコを乗せ
それを包み込んで完成
中に入れるアンコは地元の和菓子屋で注文
味ももちろんバッチリ
「四臼目」は『お待ちかね』
「つきたてのお餅」をその場で食べます
「ばーちゃん」が「一口サイズ」にちぎって
水の入った「どんぶり」の中に放り込んでくれます
それをみんなが箸で拾って食べます
味は3種類
「きな粉」「大根おろし」「生姜醤油」
「甘ま味」と「さっぱり味」と「ピリ辛味」
僕の中では
「きな粉」「きな粉」「大根おろし」また「きな粉」
時々「生姜醤油」てのが定番ですね
味はとーぜん最高です
毎年のことですが
「お昼ごはん」が食べられないくらい
お腹の中に入っちゃいます
残りの「3臼」は「切り餅用」
この正月から大体秋のお祭りまで
下手したら一年近く
「冷凍庫」に保管されます
こんなカンジで「一年の締めくくりイベント」も無事終了
年明けに備えます
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今年も1年間
ありがとーございました
釣果はあったりなかったりですが
来年も「釣行記」を中心に
がんばっていこーと思ってます
なにかと更新が遅れることもありますが
そこは「ののっち」の気ままな一日。
軽くスルーしていただければ幸いです
来年もよろしくお願いします