配合 | #110 はちみつミルク石けん 2010' 12/5作製 10%dis w30% オリーブ 56% ココナッツ 20% パーム 20% キャスター 2% ミリスチン酸 2% |
op | はちみつ、牛乳、ホホバオイル |
eo | カモマイル、ラベンダー、セージ、ベルガモット |
とっても久しぶりの石けん記事ですー。
最近、すごく乾燥が気になります。
在庫石けんは、今年の猛暑に耐えられるように考えて作ったものが少しある・・という状況なのですが、
このごろの気候は、ガラっと変わっているので、ほっこり、ほっこりした石けんが欲しくなりました。
なので、はちみつとミルク入り の石けんを作ってみました♪
ほっこりなれますように・・・
石けん、久しぶりですねぇ。
今年は仕事が変わり、休日に気力が無く、あまり石けん作れませんでした。
だいぶ仕事も慣れてきたので来年はもう少し作っていこうと思います。
メリークリスマス♪
お久しぶりです!
忙しくしてたんですね。石けん、疲れていると、なかなか取り掛かれませんものね。
私も、今年はあまり石けんを作りませんでした。
この冬場に、マルセイユが欲しくなったりしますが、寒い時期は、保温が大変だったりもしますしね。
お正月も、ちょこっと作ろうかと思ってます。