画像右の横長の石けんです。寒天流しで作りました。
24区切りの正方形のところを、12区切りにして、長方形にしました。
(左のひよこの石けんは、#66たまご・ローリエ・トレハ石けんです。立ったので、嬉しくてつい一緒に写しました)
配合 | #68クリスタルホワイト石けん 2008' 5/10作製 10%dis w35% オリーブ(ポマス)45% ショートニング 15% パームカーネル 30% キャスター 3% シアバター 4% ミリスチン酸 3% |
op | メンソールクリスタル(2%)、ホホバオイル |
eo | 吉野ひのき、ユーカリ、ペパーミント、はっか油 |
夏に向けて、スーっと爽快感があって、丈夫な泡の石けんを目指して・・
ミリスチン酸と、メンソールクリスタルデビューです。
Greenと猫と・・・のじゅんじゅん2さんに、ミリスチン酸の扱い方について教えていただきました。(前回の、トレハロース投入方法も、じゅんじゅん2さんに教わったんです。)
今回、トレハロースも入れようか迷いましたが、やめておいて良かったです。
もし入れてたら、トレースが出るのが、すごく早くなって慣れなくて困ったかもです。
ポマスオリーブオイルを使っていることもあるのでしょうけれど、ミリスチン酸配合、トレース激早でした。
もう、ほんっとうにビックリでした。
あちらこちらで、ミリスチン酸の激早トレースについての噂は目にしていたので、(それでもポマスを使った私ですが^^;)オイル、苛性ソーダ水共に温度は40度で攪拌に入りました。
もう、ブレンダーを使う暇無かったです。
途中からは、ゴムベラのみでグルグルしたほど。
爽快感があって、丈夫な泡の石けんにしたくてパームカーネルも30%、ミリスチン酸も配合というレシピですが、しっとり感も求めて、シアバターを4%配合しました。どんな風になるでしょうか・・・
香り付けは、白いイメージでw?ひのきブレンドオイル(ユーカリとペパーミントも入っています)、はっか油を一応付けました。
メンソールクリスタルを入れると、香り付けをしてもなかなか残らないと聞きましたが、2%では、どうでしょうか・・少しは、eoが香るでしょうか??
解禁の頃には、ムシムシする季節ですね。。(6月半ば・・)
爽やかな梅雨時を迎える準備!しておかないとっっ 気合です(謎
***使用感追記***
ムシムシする、6月下旬に使ってみております(6月23日 雨 湿度高い!)
2%のメンソールクリスタルでも、気持ち良い清涼感を十分感じます。
体・顔共に使いました。
顔は、どうなるのだろう??と思っていましたが、私の場合は刺激を強く感じることも無く、とても快適です。
特にムシムシする日には良いです。
初のミリスチン酸配合でもあります。
石けんが硬くなりました。
これは、湿度&温度が高い時期にはありがたいです。
泡立ちも、満足しています。
香りは、eoも、まるでメンソールの仲間のようなものばかり入れたからか、スーッとする香り!としか、言い表しようがありませんw
はじめましての方は、こちらをお読み下さい→★
なので、今のうちにたくさん作っておこうと思います。昨年、暑くなると、失敗したり乾燥がしにくかったりだったので・・
興味を持って頂けてとても嬉しいです。
ありがとうございます*^^*
もうちょっと、石けんの記事が続くと思いますので、オヒマがあればのぞいて見てください★
すごいペースで新作が続々登場ですね!
石けん作りは、興味はあってもなかなか敷居が
高いように感じてしまいますが、のんさんの日記で
前よりも身近に感じるようになった気がします。
使用感はどんな風なんだろう?
どんな香りがするんだろう?
とか、読みながら想像するのも楽しいです。
解禁になる日が待ち遠しいですね♪