画像左が、ココア・ミルク石けん
右が、ミルク・ココア石けん。。。です。。。
なぜ、。。。が付くかと申しますと、出来上がりが。。。だからです ><
配合 | #60ココア・ミルク石けん
#61ミルク・ココア石けん。。。
2008' 1/15作製 10%dis w35%
ショートニング 40%
ココナッツ 20%
パーム 40%
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op | ホホバオイル、ココナッツミルクパウダー ココアパウダー |
eo | はっか油 |
斬新なオイル配合でしょう。。。
このレシピ、昨年からずっと作りたかったんです。
たおさんの石けん教室に参加された方で、ショートニング配合の石けんをプレゼントされて、とても使用感が良かった、ということを記事にしてらっしゃる方がいらして、たおさんのhpの掲示板で、そのことを投稿してみたんです。
そしたら、なんとたおさんから回答を頂きまして、おそらくは、(ショートニング1:ココナッツ1:パーム1) あるいは、(ショートニング2:ココナッツ1:パーム2)のレシピで作ったものだろう、と言う事だったんです!
こちらは、後者の方で作ってみました。
もう、本当にココアパウダーとか、止めておけばよかった。。。 ><
ハードオイル高配合というか、全てハードオイルですので、ブレンダちゃんも、止めておけばよかったのかもですね。。。
。。。
。。。
妄想では、白地に、茶色がちゅるるんとなっているものと、茶色に真っ白がほよよんとなっている、いかにも『バレンタイン』向けのスイーツにしたかったんです。
前回の、#59びわかわゆすな石けん で、運というか、能というか、何かを使い果してしまったかのようです。
前回の
『ビワかわゆすな石けん』とセットで、色んな人にプレゼントしたかったのに。。。
使用感は、どうなることやら・・
まだらになっているし、保温なども、あまり上手く管理出来なかった模様です。保温が足りてないと思います。。。使い心地はどうなるんだろう。。。
***使用感追記***
ブレンダーの使い方も、私、まだまだですね・・
気泡入りまくりの石けん・・凹みます><
ココア・ミルクの方は、見かけはグロテスクですが、なかなか保湿の感じられるものになりました。ココアパウダーの保湿力でしょうか??
ショートニングメインの石けんということを忘れる感じです。
ミルク・ココアの方は、あまり泡立たないので、使いにくいです。
でも、普通に石けんにはなったので、手を洗ったり、台所で使ったりしています。
★★★使用感再追記★★★
初夏の季節(5月下旬~6月)に、ココア・ミルク石けんを使ってますが、すごーーーく使用感がいいです。泡立ちも良く、マイルドで、そして蒸し暑くなってきた気温にも負けず、溶け崩れません。
夏に向けて、この配合でもっと作って置けばよかった・・とさえ思います。
ショートニングがメインのような、そしてハードオイル高配合な、とてもお肌にきついレシピなのかと思いましたが、私には全然そんなことはありませんでした。
しかし、使用感、感じ方には個人差がありますので、他の人にも当てはまるとは言えないのですが・・
来年からは、この時期に、このレシピをもっと増やそうと思います。
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