がいしょく日誌。

読んで字のごとし。外食日誌

再訪:「そば処 味の里」(南越谷)

2020-02-11 20:19:24 | 南越谷

再訪:「そば処 味の里」(南越谷)かき揚げ天そば


今日も寒いので、南越谷駅前にある蕎麦屋で暖まりますか。




ちょっと何にするか迷ったが、




前回来た時はかき揚げ天玉そばだったから玉を抜いてかき揚げ天そばにした。




カウンターには相変わらず気合いが入った天婦羅類。




あっという間に出来上がり。





まずは蕎麦から。

……ん?

ちょっと蕎麦が柔らかくないかな?

二口目。
………
やっぱり柔らかい。
最近パスタばっかり食べてるからかな?

かき揚げもかりかりは3割ですあとしなしなだったなー。





ダシはまあまあ。

ん、今日はハズレなのかな?
夕食時なのに客がいないし。




そういう日もあるさ。


総合:★★
そば:★★
ダシ:★★★
かき揚げ:★★
メニューの豊富さ:★★★★
雰囲気:★★★★
アクセス:★★★★★
リーズナブル:★★★★★



「珈琲館 紅鹿舎」(日比谷)

2020-02-11 18:42:02 | 日比谷

59:「珈琲館 紅鹿舎」(日比谷)
元祖ピザトーストセット


今日は日比谷で映画。

その前に朝食。

日比谷と言えば「紅鹿舎」。




「紅鹿舎」と言えば元祖ピザトースト。




創業は1957年(昭和32年)だから62年もやってる老舗の喫茶店。
日比谷に来たらやはり「紅鹿舎」の元祖ピザトーストが食べたい。



奥の喫煙席に着き、




元祖ピザトーストセットを頼む。
周りの客もほとんど元祖ピザトーストセットである。

少ししてセットのスープが配膳。


可もなく不可もなく。

さらに少しして、
先に元祖ピザトーストが配膳。



意外とボリュームがある。

その後にコーヒーが配膳。





まずはサラダを片付けてからピザトーストを一口。

ここのピザトーストは何度か食べたことがあるけど、食パンが厚目でもっちもちだから食べ応えがある。





厚目の生地のピザが好きな人にはいいかも。
チーズもたっぷりだが、食パンが良い。

で、久しぶりにここのブレンドコーヒーを飲んだが、意外にも美味い。
「意外にも」というのも、キリマンジャロとかブルーマウンテンを頼んだわけじゃないのに、いやブレンドなのに香りが良く、美味い。

ハッと気がついた。
カップと皿、つまり食器がいい。





吉川のOBや錦糸町の昭和な喫茶店、ドトールは数ミリ違ったコーヒーの美味さ。
それはいい食器を使っているからだ、と気がついた。

会計時に店員さんに訊いたら、やっぱりそこそこ高い食器を使っているようだ。
あんまり喫茶OBのdisはなんだが、やはりデカい湯飲みみたいなカップでのもコーヒーよりも紅鹿舎のコーヒーの方が遥かに美味く感じた。

こんなことってあるんだ。
勉強になった。


総合:★★★★
元祖ピザトースト:★★★★
セットのスープ:★★★
コーヒー:★★★★
コーヒーの食器:★★★★★
リーズナブル:★★★


再訪2「洋風Dining美食」(吉川)

2020-02-11 10:04:14 | 吉川市
再訪2:「洋風Dining美食」(吉川)
しらすと長ネギのペペロンチーノ、サーモンのカルパッチョ


一昨日の夜の、ね。

いつもの地元のカフェからのいつもの地元の洋食屋。




今日はしらすと長ネギのペペロンチーノと前菜にサーモンのカルパッチョを頼む。

ちょっとして、マスターの昔馴染みの男性客が来店。


マスターも含めてみんな地元で、しかもその男性客とボクは近い年代なので直ぐに打ち解け楽しい飲みになった。

そんな時でも写真は忘れない。

まずはビールと


サーモンのカルパッチョ。




他で食べるよりも味付けが濃い目。

しばらくして、しらすと長ネギのペペロンチーノが配膳。



ん、しらすが少ないかな?
長ネギがやや目立つ。
こちらはニンニクが薄いペペロンチーノ。

男性客につられてボクもワインを飲む。





そんなこんなで男性客と近くの居酒屋「花花」で二次会。





お茶ハイを2、3杯とお通しのけんちん汁のみ。







ん、食べ物は?

……カラオケでずっと盛り上がってた。



ZIGGYの「グロリア」やクリスタル・キングの「大都会」、ゴダイゴの「ガンダーラ」、イーグルスの「ホテル・カリフォルニア」、そして長渕剛の「乾杯」を歌った。絶唱系ばっかり…。

なので、サラッとしか書けない(笑)。
こっちはもう一度ちゃんと再訪しないとだね。


総合:★★★★
サーモンのカルパッチョ:★★★★
しらすと長ネギのペペロンチーノ:★★★
意外な展開:★★★★
リーズナブル:★★★★