休みの日の食事は楽したいので
最近の日曜日の昼食はインスタントラーメンにすることが多い。
と言ってもね、奥さん!
ただ湯がいて粉末スープを溶かしただけじゃないのよ。
インスタントで楽できる分ちょっと手を加えるのよ!
まずはこのラーメン
日清北海道のラーメン屋さん
「室蘭カレーラーメン」
カレーラーメンは北海道以外じゃ馴染みが薄いかしら???
この日は袋の裏に書いてある作り方でやってみた。
ジャガイモを輪切りにしてこんがり焼き
牛乳、塩、こしょうを加えて煮て
ジャガイモが柔らかくなったらチーズを投入。
それを普通に作ったカレーラーメンの上に乗っける。
カレーとチーズがよく合うのよ。
ちょっとクセになるわね!
そしてもう一つ。
同じシリーズの「函館しお」
こちらは自己流でカスタマイズ。
頂き物のホタテの稚貝をゆでて冷凍しておいたものがあったので
麺を茹でる時に凍ったまま鍋に放り込んで
ニンジンとアスパラガスも一緒に鍋へ。
茹で上がるちょっと前にモヤシも茹でる。
粉末スープを入れ器に盛り
レンジで柔らかくしたジャガイモをさいの目に切り
他の具と一緒にラーメンに乗っける。
あ!あとスーパーで買った「乾燥ラーメンの具」も入れてみた。
キャベツやきくらげやコーンなどが入っていて彩りも良くなる。
カップめんはそのまま食べるけど
袋入りのインスタントラーメンは手を加えないと気が済まないタイプ。
そのままでも美味しいけど、ひと手間加えるともっと美味しくなります。
皆さんは「これだ!」っていう美味しいインスタントラーメンの食べ方
ありませんか~~~?
あったら教えてね!
せいぜいネギとミックスベジタブルで野菜を補給するくらいでーーーす
お椀に生卵を割りいれて、
そこに、つけ麺のようにつけて食べる!
数年前、子供たちが小さい頃、
やってました~。
そういえば、最近やってないな~。
あとは、サッポロ一番塩ラーメンに、
アサリを入れると
室蘭カレーラーメンは見たことないですわ~。じゃが&チーズうまそ~!
家はもう、お決まりで野菜炒め作ってのっけます。
北海道ご当地のらーめん屋さんてのがあるんだね。
食べてみたーーーい!! 。* ゜ + 。・゜・。・ヽ(*´∀`)ノ
「室蘭カレー」は見たことないです。
ラーメンライスにしても美味しそう!!
カスタマイズ・・・と言っても、我が家は野菜炒め乗っけるぐらいだなぁ。
やっぱ野菜を乗っけるのは欠かせない!
生卵が絡んでいい感じ???
カラーラーメンはこっちだけなんだね~。
チーズとじゃがいもは相性ばっちりでした!
ちょっとカロリーが気になるけど…。
インスタントラーメンがグレードアップすると
「頑張ったな、自分」と思っちゃう!
ご当地ラーメン、通販で買えないのかな~。
「函館しお」はあるんだ~。
「室蘭カレー」はやっぱこっちだけか…。
これ、それほど辛くないのよ~。
どっかにないかな~。