仕事の帰りに実家へ寄ったら
カボチャのおすそ分けを貰い
その日の夕方、仕事から帰ってきた夫も
パートさんからカボチャを貰ってきた
早速煮付けて食べてみたらホクホクして美味しい
これはお菓子作りに使わないと!
で、作ったのはこれ!
パンプキンセサミドーナツ
◆材料(16個分)
かぼちゃ(皮と種を取って)・・・80g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
きび砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・45g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・59cc
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・180g
ベーキングパウダー・・・・小さじ1/2
白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
強力粉(打ち粉用)・・・・・・・・・・適量
※私は、きび砂糖→上白糖、白ごま→黒ごまに置き換えた
打ち粉も薄力粉にした
①かぼちゃは3cm角に切り耐熱容器に入れラップして3分間チン!
熱いうちにつぶしておく
②ボールに卵をときほぐし砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜる
かぼちゃ・牛乳・ごまの順に加え、そのつどよく混ぜる
③薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れゴムベラでさっくり混ぜる
ラップに包み冷蔵庫で1時間休ませる
④打ち粉をして生地を16等分にし丸める
中温に熱した油できつね色になるまでゆっくり揚げる
手順としてはとってもカンタン!
お味の方は甘さ控えめ、かぼちゃの味がしっかりわかる
とっても素朴なおやつ
お好みでハチミツ付けて食べても美味しい!
来月はハロウィーンもあることだし
そのオヤツとしてどうでしょう???
あ!食べる時は是非飲み物と一緒に!
でないとつかえちゃう!
カボチャのおすそ分けを貰い
その日の夕方、仕事から帰ってきた夫も
パートさんからカボチャを貰ってきた
早速煮付けて食べてみたらホクホクして美味しい
これはお菓子作りに使わないと!
で、作ったのはこれ!
パンプキンセサミドーナツ
◆材料(16個分)
かぼちゃ(皮と種を取って)・・・80g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
きび砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・45g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・59cc
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・180g
ベーキングパウダー・・・・小さじ1/2
白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
強力粉(打ち粉用)・・・・・・・・・・適量
※私は、きび砂糖→上白糖、白ごま→黒ごまに置き換えた
打ち粉も薄力粉にした
①かぼちゃは3cm角に切り耐熱容器に入れラップして3分間チン!
熱いうちにつぶしておく
②ボールに卵をときほぐし砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜる
かぼちゃ・牛乳・ごまの順に加え、そのつどよく混ぜる
③薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れゴムベラでさっくり混ぜる
ラップに包み冷蔵庫で1時間休ませる
④打ち粉をして生地を16等分にし丸める
中温に熱した油できつね色になるまでゆっくり揚げる
手順としてはとってもカンタン!
お味の方は甘さ控えめ、かぼちゃの味がしっかりわかる
とっても素朴なおやつ
お好みでハチミツ付けて食べても美味しい!
来月はハロウィーンもあることだし
そのオヤツとしてどうでしょう???
あ!食べる時は是非飲み物と一緒に!
でないとつかえちゃう!