夏バテには鰻!…なんでしょうが
この辺は夏バテになるほど暑くない天候です。
でも、やっぱ、土用の丑の日には
鰻を食べなくちゃならない…ような気がして
各スーパーのチラシをネットで見比べ
○○屋の鹿児島産の鰻の蒲焼きを購入。
いや、しかし、高いですね~鰻。
普通に鰻丼にして食べようとすると
とんでもなくお金がかかりそうだったので
こんな時は柳川風にして嵩ましです
ササガキして灰汁抜きした牛蒡をフライパンに入れ
ヒタヒタの出し汁を注いで火にかけます。
煮立ったら一口大に切った鰻の蒲焼きを並べ
鰻のタレを回しかけます。
最後に卵でとじ、丼ご飯の上に乗っけて山椒を振る。
とっても簡単で、鰻1パックでもボリュームアップ出来ます
この辺は夏バテになるほど暑くない天候です。
でも、やっぱ、土用の丑の日には
鰻を食べなくちゃならない…ような気がして
各スーパーのチラシをネットで見比べ
○○屋の鹿児島産の鰻の蒲焼きを購入。
いや、しかし、高いですね~鰻。
普通に鰻丼にして食べようとすると
とんでもなくお金がかかりそうだったので
こんな時は柳川風にして嵩ましです
ササガキして灰汁抜きした牛蒡をフライパンに入れ
ヒタヒタの出し汁を注いで火にかけます。
煮立ったら一口大に切った鰻の蒲焼きを並べ
鰻のタレを回しかけます。
最後に卵でとじ、丼ご飯の上に乗っけて山椒を振る。
とっても簡単で、鰻1パックでもボリュームアップ出来ます