山菜の時期です!
先日、お友達から蕗をいただいたので
夕方のローカル番組の料理コーナーで紹介していた
ピクルスを作ってみました。
湯がいて皮を剥いた蕗の穴に人参を詰めて
食べやすい大きさに切り、消毒した瓶に入れ
ピクルス液を注いで時間を置いてできあがり!
ピクルス液には鷹の爪を使うんだけど無かったので
ローリエを入れてみました。
ピクルスなら保存もきくし箸休めにぴったりです!
************************************************
さて、もう5月も終わってますけどGWのお話を…。
3月末に上京した息子。
「GWは面倒くさいから帰んないわ」と言ってましたが
急に「やっぱ帰る!」と連絡が!
いや、もう、帰ってくる1週間前だし!
空席はあったものの早割がきかなくて
航空券が高くってよ!!!
しかも戻る便は満席状態。
しょうがないので学校再開の日の朝イチの便で戻ることに。
でも、やっぱ、帰ってくるのは嬉しいもんです。
ウキウキで布団のカバーをかけたり
家ん中掃除したり、好物を用意したり
飛行機到着の時間に合わせ
車で新千歳空港までお出迎え
約1か月ぶりに会う息子ですが
不思議と離れていた気がしないのよね。
上京した直後も、どこかへ遊びに行ってるような感覚だったけど
今回は遊びに行って帰ってきた感じ。
なんだかんだ、友達との予定がたっぷりで
不在なことも多かったけど
ちょこちょこ息子を車に乗せて走るのは
嬉しいし楽しかったな。
3月末に上京した時よりもGW終わって戻っちゃった時の方が寂しかったかも。
あ、今はもう慣れましたけどね。
次回、帰省は夏休みかな~専門学校の夏休みはちょっと短め。
こっちへ帰ってこられるのは1週間くらい。
それを楽しみに日々頑張ります!
ところで、地震続きの東京。
土曜日夜の揺れは大きく、部屋のドアを開け
逃げる準備をしたらしいです。
階数が上だから結構揺れたんじゃないかなぁ~。
こういう時、離れていると心配です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます