日曜の夜は餃子だった
うちは皆、餃子好きなので
食卓に餃子が上る機会は多い
具はシンプルに豚挽き肉・キャベツ・ニラ
味付けは胡麻油・生姜の絞り汁・酒・塩・胡椒
「ちょっと大きめ」の皮で包み40個完成!
一度に焼けるのはこれが限界!
ホントはもう少し隙間を作って並べたら良いんだろうけど
なるべく一度で沢山焼きたいのでピチピチに並べる
皆さんはどんな手順で焼きます?
以前は「焼き色を付けてから水を入れて蓋をして蒸す」
という手順で焼いていたけど
NHKの『ためしてガッテン!』という番組で
「熱湯を注いで火にかけて、その後湯を捨て油を入れて焼き色を付ける」
という方法を中華の達人が紹介しているのを見てからはずっとこの手順
この『熱湯』ってとこがミソ!
水からだと中華料理の火力にかなわないらしい
少しでも近づける為に熱湯を使うのだとか…
ただ、熱湯を入れた後
「茹でる」のか「蒸し焼き」にするのかは忘れてしまった…
私は蓋をして蒸し焼きにし、湯を捨ててから油を入れている
焼き上がりはこんな感じ
食べる時は醤油・酢・七味唐辛子を混ぜたタレで食べる
餃子はこうして手作りする事が多いけど
点天の一口餃子も大好き!
北海道では札幌でしか買えないので
来札の際には必ずと言っていいほど買う
でも今はネットでも買えるのよね~~~
夕食で26個食べて残りは翌日の朝ご飯
今は計40個で足りているけど
もう少し息子が大きくなったら
40個じゃ足りないなぁ~
うちは皆、餃子好きなので
食卓に餃子が上る機会は多い
具はシンプルに豚挽き肉・キャベツ・ニラ
味付けは胡麻油・生姜の絞り汁・酒・塩・胡椒
「ちょっと大きめ」の皮で包み40個完成!
一度に焼けるのはこれが限界!
ホントはもう少し隙間を作って並べたら良いんだろうけど
なるべく一度で沢山焼きたいのでピチピチに並べる
皆さんはどんな手順で焼きます?
以前は「焼き色を付けてから水を入れて蓋をして蒸す」
という手順で焼いていたけど
NHKの『ためしてガッテン!』という番組で
「熱湯を注いで火にかけて、その後湯を捨て油を入れて焼き色を付ける」
という方法を中華の達人が紹介しているのを見てからはずっとこの手順
この『熱湯』ってとこがミソ!
水からだと中華料理の火力にかなわないらしい
少しでも近づける為に熱湯を使うのだとか…
ただ、熱湯を入れた後
「茹でる」のか「蒸し焼き」にするのかは忘れてしまった…
私は蓋をして蒸し焼きにし、湯を捨ててから油を入れている
焼き上がりはこんな感じ
食べる時は醤油・酢・七味唐辛子を混ぜたタレで食べる
餃子はこうして手作りする事が多いけど
点天の一口餃子も大好き!
北海道では札幌でしか買えないので
来札の際には必ずと言っていいほど買う
でも今はネットでも買えるのよね~~~
夕食で26個食べて残りは翌日の朝ご飯
今は計40個で足りているけど
もう少し息子が大きくなったら
40個じゃ足りないなぁ~
餃子、ホットプレートで焼くと、もっとたくさん一度に出来ると思う~。火力も特に気にならないです~。
うちは白菜ですねぇ~。しいたけも入れます。
あと、ニンニクにオイスターソースも入れます~。
あー、食べたくなって来た!
ラー油きれたので、買わないと!
餃子も何年も作ってないわぁ!
今度mayと作ってみるか!
我が家の餃子の焼き方は『焼き色つけてから熱湯を差し入れる』なのだけれど、これは中華料理店でバイトしていた義兄が教えてくれたモノ。
『熱湯』ってポイントみたいね
ほんと息子君がおおきくなれば足りなくなるね。
びーさんがんばらないと!!
焼き方は、油しいて、餃子並べて、焼き目つけて熱湯入れて蒸し焼き。水気がなくなったらOK。こんな感じです。ハハッ
点天の餃子おいしいんだ~。
この間のおめざフェアーで売ってた!すご~くちっこくて驚いた。一口以下だよ!って思った(笑)
買ってみればよかったな~。
120個だなんて気が遠くなりそう…。
キャベツが高い時期は青梗菜をつかったりするよ。
値段で決める!ふふふ!
つるさんとこならダーリンが美味しい餃子を作ってくれそうだねぇ~。
包むの面倒に思う事もあるけど
自分で作る餃子とカツ丼の味は好きなの、私!
なのでせっせと手作りしてます!
テレビCMで見たのが最初で、札幌でも扱ってるデパートは1店のみ!
ほんといっくらでも食べられるよね?
熱湯を使うってのが大事なんだね~。
先に焼き色をつける方法が多いみたいね。
とにかく!皮のパリッと感があればOK!
点天の餃子はビールが飲みたくなるよ~~~ん!