のほほん雑記帳

毎日のほほんと暮らしたい…そんな私のブログです。

もやしの炊き込みビビンバ

2007年07月16日 | お料理
本日の夕食である

以前、「はなまるマーケット」でもやしの特集をした時に
紹介されていたメニュー

1度作って美味しかったので、また作ってみた

豚バラ肉・もやし・にら・人参…といった
家計に優しい材料で出来るのが魅力

これ、フライパンで出来ちゃうんだ~

鶏がらスープ(市販品)と生のお米をフライパンに入れて
砂糖・醤油・酒・ニンニク・コチュジャンで味付けした豚バラ肉と
ごま油を絡めたもやし・にら、ごま油と塩を絡めた人参を乗っけて炊き込む
仕上げに白ゴマをふってごま油をタラッとかけて
食べる時にコチュジャンを添える

我が家で使ったコチュジャンはコレ



このコチュジャンって色を見て想像するほど辛くないのね~
ついついドバドバ塗りたくってしまう

このビビンバはもう我が家の定番です!

レシピでは米2カップ使用で前回はその通りに作ったんだけど
ちょっと足りなかったかなぁ~と思い
今回は米3カップで作ってみたら…余りました…


足りないぐらいが丁度いいんだね
コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする