noharm

コメント・トラックバック歓迎

ラッシー風ヨーグルトジュース

2006年03月25日 | 料理
はちみつレモン…大さじ2~3
プレーンヨーグルト…大さじ3~4
水…100ccぐらい

はちみつレモン
言うまでないと思うけど・・・
輪切りのレモンを容器に入れて、レモンが隠れるぐらいのはちみつを投入。冷蔵庫で1日ぐらい経つとレモン汁がういてくるのでかき混ぜる。2~3日で完成。


にらと牛肉のチャーハン

2006年03月25日 | 料理
某スーパーでにらが安かったので、チャーハンをつくってみました。(^^*

にら1束は5mm幅に切る。
フライパンにごま油大さじ1を熱し、牛肉(こま切れ)200gをよく炒める。
肉に焼き色がついてきたらオイスターソース(蠣油醤)小さじ2で味をつける。
ご飯一合を加えて炒め、にらとごま大さじ1を加え、しょうゆ小さじ2とこしょうで味を調える。
器に盛る。
卵2個はよく溶いて塩、こしょうで味をつける。
フライパンにサラダ油を熱し、いり卵を作り、チャーハンの上にのせる。

ゴマは白ゴマのほうが美味しいかも?入れた方が絶対に美味しいヨ。