ハンバーグを作るためにワインを開けちゃったんですけど、特に飲むわけでもないので、「どうしよう?(汗)」って感じだったんですね。で、「ワイン煮でも作ろう!(笑)」ということになって作ってみることにします・・が、初挑戦なので、どうなることやら・・・(ぉ
一応、今晩からこんな感じで作る予定ですが、こうしたらいいというご意見のコメントございましたら、是非よろしくお願いします♪
*赤ワイン 肉がかぶるくらい。
*牛肉 500g
*玉ねぎ1個
*にんじん1/2本
*ベーコン 75g
*バター 30g~50g
*オリーブオイル 大匙1
*ブーケガルニ 1束
*にんにく 1片
*トマトピューレ 大匙3
*塩コショウ
作り方>>
一口大に切った肉を全体がかぶるぐらいのワインで、冷暗所で1日ぐらい漬けておく。
外に出しとくと不安だったので・・・冷蔵庫にしまってみました(笑)
肉をワインから出して汁気を切る。
たまねぎとにんじんは輪切りか、半月切り。
ベーコンは塊だったら薄切り。
ベーコンとたまねぎをバターとオリーブオイルで炒める。→皿などに移しておく
バターは10gぐらい残しておくこと・・
続きで肉を炒めて、表面に焦げ目がついたらベーコンとたまねぎを戻す。
同じフライパンにバターを10g追加して、マッシュルームを炒める→皿などに移しておく。
肉と玉ねぎとベーコンを鍋に移して塩コショウをしたらワインを注ぐ(漬け汁にしたものも一緒に)ブーケガルニ(ティーバックタイプのもの)とにんにくを加える
時々様子を見ながら、あくが出たらとる。沸騰したら弱火で2時間半以上煮る。
トマトとマッシュルームを加え、さらに中火で30分ぐらい煮込む。
ブーケガルニを取り出したら出来上がり・・・のはず。(^^;
グローブがほしいかなぁ。微妙になんか足りない(^^;;;
明日の朝まで寝かせてみます。