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煮豚

2006年03月07日 | 料理
豚 バラのブロック
ネギの青いところ2~3本分
しょうが1~2片
しょうゆ大匙1ぐらい

つけダレ>>
しょうゆ150cc
酒80cc
みりん80cc

今回は上の分量でしたが、しょうゆ 1.5~2:酒0.8~1:みりん0.8~1の間で好みで・・・みりんがない場合は酒を倍にして砂糖を少々でも・・

ネギとしょうがを水に入れて沸騰させる


しょうゆ 大匙1ぐらいと豚肉をいれる。


強火で40分~1時間ぐらい煮る


ネギとお湯を捨ててつけダレの調味料を入れて火にかけ、沸騰させる。


アルコールが飛んだら、火を止めて、漬け込む。1時間以上経ったらできあがり・・。


下茹でのとき 40分以上煮るんですが、必ずずっと沸騰させて煮ないとだめです。
つけダレから肉が出てしまうと味にムラが出てしまうので、時々ひっくり返します。
私はひっくり返すのが面倒なので、キッチンペーパーとかキッチンタオルなどの紙製のものをかぶせますが・・・
↓こんな感じ・・・


秋刀魚(サンマ)のつみれ

2006年03月07日 | 料理
<材料>
さんま 2尾
味噌 大匙1
しょうが、酒 少々
砂糖、塩(好みで)適宜 
卵 1/2個 
片栗粉 大匙1
<作り方>
サンマの内臓・頭・尻尾・骨などを取り除いて、たたく。
そのほかの材料を順番に混ぜる。
沸騰したお湯にスプーンなどを使って丸く落とす。
<さんまのつみれメモ>
たたくってのは、要するにみじん切りみたいにすることね。
お湯は沸騰してないとどうなるか分かりません。。(^^;
山芋のすりおろし大さじ1入れても美味しいそうです。その場合は卵黄1個分だけで。
味噌汁とかの具材にいいかなぁと。


あ、今度、作るんですけど・・作り方を確認しただけなのでした。見た目が上手くできたら写真載せるかも?(笑)