noharm

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バジルソース

2006年03月12日 | 料理
みじん切りの乾燥バジル 6グラム
すりおろしにんにく 大匙1
松の実(くるみ) 大さじ3
オリーブオイル 100cc
パルミジャーノ(パルメザンチーズ) 180cc
塩 少々
*この材料はスパゲッティバジル(パスタジェノベーゼ)にするなら4皿分



松の実をみじん切りにして、パルミジャーノをすりおろし、すべての材料を混ぜただけ・・・。



ミキサーとかフードプロセッサー・すり鉢・・・とかで混ぜるともっと簡単にできます。
これは私の好みなので、オイルとかチーズや塩の分量は好みで加減したほうがいいかなー。




携帯電話 3

2006年03月12日 | 日記(食べ物以外の娯楽など)
携帯会社同士が同じだとミニメールみたいなものができるよね?ケイタイではEメールのやり取りはしないけど、このミニメールみたいなものはたまに・・・来る。

***-***-*****(知らない電話番号)
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元気ですか。電話番号変わりましたから又ご飯でも食べに行こうね


んんんん・・・誰?アダルト?名前かけよぉ・・・


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あなたは誰?


***-***-*****(知らない電話番号)
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今メールが届いたんだけどどうしたの



・・・・・。(そうじゃないだろ・・・)
アダルトでなかったら、このボケかたをするのは一人しかいないはず・・・。



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電話変わったのはいいけど、あなたは誰?名前を書くのを忘れているから誰だかわからない!



***-***-*****(知らない電話番号)
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私、カズコです。ごめんね。元気ですか


あ、やっぱり(^^;
携帯電話を変更して、元気であることを伝えて、近日一緒に食事をする約束をした・・

ある意味、シリーズねたになりつつある、カズコさん。
カズコさんをご存じない方は「携帯電話 noharm」で検索してみてください。

Boeuf bourguignon風牛肉のワイン煮(すごくまずかった)

2006年03月12日 | 料理
ハンバーグを作るためにワインを開けちゃったんですけど、特に飲むわけでもないので、「どうしよう?(汗)」って感じだったんですね。で、「ワイン煮でも作ろう!(笑)」ということになって作ってみることにします・・が、初挑戦なので、どうなることやら・・・(ぉ
一応、今晩からこんな感じで作る予定ですが、こうしたらいいというご意見のコメントございましたら、是非よろしくお願いします♪

*赤ワイン 肉がかぶるくらい。
*牛肉 500g
*玉ねぎ1個
*にんじん1/2本
*ベーコン 75g
*バター 30g~50g
*オリーブオイル 大匙1
*ブーケガルニ 1束
*にんにく 1片
*トマトピューレ 大匙3
*塩コショウ

作り方>>

一口大に切った肉を全体がかぶるぐらいのワインで、冷暗所で1日ぐらい漬けておく。
外に出しとくと不安だったので・・・冷蔵庫にしまってみました(笑)

肉をワインから出して汁気を切る。
たまねぎとにんじんは輪切りか、半月切り。
ベーコンは塊だったら薄切り。


ベーコンとたまねぎをバターとオリーブオイルで炒める。→皿などに移しておく
バターは10gぐらい残しておくこと・・


続きで肉を炒めて、表面に焦げ目がついたらベーコンとたまねぎを戻す。


同じフライパンにバターを10g追加して、マッシュルームを炒める→皿などに移しておく。


肉と玉ねぎとベーコンを鍋に移して塩コショウをしたらワインを注ぐ(漬け汁にしたものも一緒に)ブーケガルニ(ティーバックタイプのもの)とにんにくを加える

時々様子を見ながら、あくが出たらとる。沸騰したら弱火で2時間半以上煮る。

トマトとマッシュルームを加え、さらに中火で30分ぐらい煮込む。

ブーケガルニを取り出したら出来上がり・・・のはず。(^^;



グローブがほしいかなぁ。微妙になんか足りない(^^;;;
明日の朝まで寝かせてみます。