NOEL&QUINCY&RUBRI&SOPHIE&JOEY&MERRIL ノーフォークテリアの日常日記

魅力あふれるノーフォークテリアとの生活

朝のうちに

2015-08-02 11:35:09 | ルブリとソフィーの生活

 

暑中お見舞い申し上げます。

今日も猛暑の一日のよう

今朝は朝の5時前に散歩にでて、気温が上がらないうちにと朝早くからお料理三昧

今週末は福岡に2泊3日で出張予定にてストックご飯も作らないと…

ついでに夏休みの旅行分もつくるかということで1kgの馬肉に火を入れた。

そして、今ハマっているガパオをランチ用に作りました。

 

 暑さ対策レシピということでいつもより豆板醤を多く入れ、バジルもたくさん入れてみました。

少々辛めです。

これに目玉焼きを添えていただきます。

ついでにズッキーニのマリネも夕食分です。

あれ?ピンボケな写真でした。差し替えるか(涙)

ズッキーニのマリネは料理の本を参考にして作ってみたのですが、にんにくをたくさん入れなかったとい

うこともあり、なんとなく淡泊な味になってしまった。

なのでベーコンを追加。

ズッキーニを5ミリくらいに輪切りにして、にんにくも薄くスライス。

これにローズマリーを入れて、オイルを引いて焼きました。

これにオリーブとワインビネガー、塩コショウでいただきます。

それにベーコンを追加しました。

ガパオレシピ

鶏ひき肉600g

にんにくひとかけみじん切り

玉ねぎ中1個みじん切り

パプリカピーマン1個

バジル一袋

調味料は豆板醤小1

オイスターソース 大1

ナンプラー大1

醤油大2

ゴマ油 適量

さとう中1

作り方

みじん切りにしたにんにくを炒め、さらに玉ねぎを入れます。

しんなりとして薄く茶色の色がつくまで炒めて鶏肉を入れます。

調味料は豆板醤から入れて、次パプリカピーマンを入れ、調味料をすべて入れます。

料理時間は20分くらい、水分を飛ばしパプリカピーマンに火が通ればok

最後にバジルを入れて完成です。

さて、

先週末にトリミング、1か月ごとにしています。

間を開けてしまうと手入れに時間がかかってしまうので…

でも、飼い主も暑くてへばるし、ワンたちも飽きてきてしまって、最後は抵抗されてしまう。

なのでいつも中途半端になってしまいます。

なので大概1週間後に手直しが必要となってしまいます。

今回もしかり!!

頸回りが長いのと、背中と飾り毛のところに死毛の白いラインが残ってしまってみっともない

ということで手直しトリミングです。

ルブリの方がかなりの手直しが必要。手のかかるソフィーからするのでどうしてもルブリのトリミングが

中途半端になってしまう。

 

案の定、載せた途端どよよ~んのルブリです。

ずっとこのお顔

トリミング台の上はおいしいのよと思わせるために、載せた途端におやつを口元にもっていったが

見向きもしなかった。

 

横から見たところです。

ママは汗だくですよ。カメラマンさん!!(笑)

最近手伝ってくれないもんね~~

ソフィーちゃんはトリミング台の下でたぶん終わった時にもらえるおやつ狙いで、

一緒にもらおう思惑のようです。

さすがにこう暑いとトリミングもたいへんで…朝のうちにしますけど、トリマーさんにお願いしたい気分になりました。

まだまだ、暑さ続きます。どうぞ皆様お体ご自愛くださいませ。

コメント (8)
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