NOEL&QUINCY&RUBRI&SOPHIE&JOEY&MERRIL ノーフォークテリアの日常日記

魅力あふれるノーフォークテリアとの生活

肉ケーキレシピ

2015-08-06 16:42:09 | ルブリとソフィーの生活

ご希望がありました肉ケーキのレシピを公開します。

 

お誕生日用に作るのはこの形のもの

最近の作り方は毎度こんな感じです。

今回は馬肉で作りました。

白く見えるのは馬軟骨です。お肉は作りやすいひき肉タイプです。

犬用に売られているレバー入りひき肉500gと馬軟骨を75gくらいかな。

 

ではレシピいってみましょう。

お肉ひき肉500g

馬軟骨75gくらい、ないときはスカイカルシウムを使っています。

これがないときには犬用おやつで売られているお魚の粉末などでもいかもしれません。

野菜には冷蔵庫に残っているワンokのものならなんでもよいです。細かく切って煮詰めます。

いつもはニンジン、大根、キャベツ、きのこ、いんげん、おくらなど

お肉の3割程度の量を用意します。

サツマイモをさいの目切りにしてゆでたもの中1/2くらい。

サプリメントは昆布粉末小1

ドライ納豆適量

すりごま大1

最近好んで使っているのはローズマリーやローズヒップ(粉末)

総合サプリメント(なくてもよいです)

ヤギミルクパウダー

つなぎとして米粉や小麦粉(我が家はほとんど米粉)

失敗しない作り方としては、白いご飯をつなぎにするとよいです。型からきれいに抜けます。

よくねちねちと混ぜる。

お肉はとにかくひき肉を使う。鶏ひき肉でも豚でも

牛肉とのあいびき肉でもokです。

あまりいろいろまぜないで単品お肉で作るとよいと思います。

中に合わないお肉があったりするので…

基本

お肉とカルシウムと煮た野菜にケルプ(昆布粉末)を入れればOK犬ごはんとなる作り方です。

これをすべて混ぜ合わせてオイル(ベニバナオイル)を器に塗り

型に入れて200度で25分焼けばできあがりです。

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする