ソフィーの食事を見直して約2ヶ月が経過しました。
カンガルーお肉のご飯を食べるソフィーです。
食べるのへったっぴなので、食事台を使っています。
ビバホームで見つけました。
案外お気に入りです。
食事内容を見直ししてからは豚肉、馬肉、カンガルー肉をローテーションして
食べています。
さすがにカンガルー肉は生で上げることにはためらいがあるのでそれに固そうですし…
ブロックやダイズカットのものを一旦圧力鍋で火を入れています。
そして、本村さんが書いているアレルギーの本に飛びついたママです。
本を読んで見ての感想ですが、キィワードとしては
シンプルに…
ナチュラルに…
でしょうか。
結局今まで中心にしていたラム肉やターキー肉、鹿肉、山羊ミルクパウダー
おやつとして良く上げていたヨーグルトやコーンスターチを使ったおやつなどはやめています。
写真はワン達の今夜の晩ご飯です。
向って左からソフィー、ルブリ、ノエル、クィンシーのご飯です。
お肉はヤング組がカンガルー、シニア組は鹿肉です。
ソフィーのご飯はシンプルに、お肉と野菜、(おくら、キャベツ、人参、大根、セロリ、きゅうり、しょうが)
かつおコラーゲンカルシウム、スカイカルシウム、アマ二オイル、パパイヤパウダー
シニア組はこれに山羊ミルクパウダー、サーモンオイルです。
ストックに作っておく豚肉なども納豆やすりごまやアーモンドスライスつなぎとして米粉なども使わないようにしました。
最低限必要な物だけにしています。
本村さんの本によるとやはり食品添加物がよくないと書かれていました。他抗生物質とか予防接種などもと…
元々手作りでしたので、保存料の入っている物は少なかったように思いますが…
抗生物質使っていない動物のお肉なんて恐くて使えないようにも思いますが…
そういうわけですので、おやつも結局、さつまいもやきゅうりとなりました。
おやつはご飯をもらったあと必ず、もらうものになっているので、きゅうりはシニア組のダイエットのために、
添加物がなく、アレルギーの原因になる小麦類やコーンスターチなどを避けるとやはりさつまいもですね♪
お芋は3本くらい、短冊に切って湯がき、オーブンで少し焼いて水分を飛ばしてストックしています。
アレルギーの起こりやすい食材として
牛肉、鶏肉、七面鳥、豚肉
ミルク
とうもろこし、小麦、大豆
魚、魚油
ラム&ライス
等と書かれています。
1回ご飯を抜く絶食の勧めについても記載されていましたが、これはちょっと取り入れるのはむずかしいかな…
是非、アレルギーがあって悩んでいる飼い主さんがいらっしゃったら、ぜひ読んでみると参考になると思いました。
この本はワン達のお肉を購入しているGEN MEATさんで注文しました。
他やはりお肉やさんのなみかたでも購入できます。
ソフィーのかゆみも今まで使っていたお肉やコーンスターチ、小麦、山羊ミルクなどを避けるようにしたら、
よくなってきたように思います。
最初はラムもか…と落ち込みましたが、今は3種類のお肉のローテーションでなんとかいけているので、
いいのかな…と思っています。