NOEL&QUINCY&RUBRI&SOPHIE&JOEY&MERRIL ノーフォークテリアの日常日記

魅力あふれるノーフォークテリアとの生活

涼しげに…

2010-06-27 17:37:36 | 花とガーデニング
蒸し蒸しな一日
エアコン効かせてまったりしていればなんの問題もないのですが、ちょっと動くと汗が
雨が降ったりやんだりで、不順な日曜日
やっぱり梅雨まっただ中ですね。

お家のお片付けも飽きたので…
パパはまったりのしすぎ

ということで…

涼しく行きましょう♪


エリンジウム


咲き始めました~
私たちの大好きな花です。
このままドライフラワーになります。



涼を呼びますね~


アーティチョーク


紫色の花が咲きます。アザミです。
実はこのつぼみのうちのマリネが市販されているのですが、瓶詰めが一般的です。
お気に入りのマリネです。本日デパートに瓶詰めでないマリネを求めてお店を覗いてみましたが残念販売されていなかった。


アカンサスモリス


植えてから10年が経過していますが毎年咲いてくれています。



アガパンサス



ママがとっても好きな花です。ワンコも好きなようで、この花の近くまで潜って行って、昨年は花を折られてしまいました。

バーベナ



アナベル

西洋紫陽花です。色変わりしません。
いつまでも白で、花弁がとっても小さい。
ドライフラワーにすると緑色っぽくなります。


こちらも涼しげに…
人間用ではありません。
パパごめんなさい。

サーモンのゼリー寄せ



材料
サーモン200g程度
ゼライス一袋
モロヘイヤ(茹でた物少々)
モロヘイヤ粉末少々
すりごま少々
インゲンの茹でたもの少々
我が家はラムの骨を煮たスープを使いました。ただの水でよいです。300CC程度

作り方
水にサーモンを入れて火を通します。スープごとプロセッサーにかけてトロトロにします。
ゼライスは大1程度の水でふやかします。
ゼライスとサーモンスープを混ぜ合わせます。
さらに、トロトロにしたサーモンを2つに分けて、
一方にモロヘイヤの茹でた物と粉末とすりごまを混ぜて、一旦器に流し込みます。
冷蔵庫に入れて一旦固めます。
固まったらその上にサーモンだけのものを流し入れ、インゲンをトッピング
これでできあがりです。
写真を撮る時に味見をさせましたが、すっごい勢いで完食でした。

冷たくっておいしかったって言ったとか言わないとか…

少し手をかけて、2色にして固めました。
如何にママがヒマヒマだったか…



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする