ノンママ日記

ボーダーコリーのETOILE、Neigeの姉妹の様子を綴ったドタバタ日記
NOEL、ANGE、MICHELもいるよ

ぶりしゃぶ

2013年10月30日 | グルメ

スーパーに行ったら、ぶりしゃぶ用のぶりの薄造りがあったので、
今シーズン初  ぶりしゃぶ  




【材 料】

ぶり   薄めのお造り
白菜     2枚
水菜     2~3株
長ねぎ    1/2本
えのき    1/2株
しめじ    1/2株
とうふ    小1丁

水      1200cc
料理酒     120cc
塩      小さじ1
だし昆布   1枚


【作り方】

1.野菜・豆腐を切っておく。
2.土鍋に、水・料理酒・塩・だし昆布・白菜の芯の部分を入れて火にかける。
3.煮立つ直前の湯加減を維持して、先に野菜・豆腐を入れて、準備完了。



4.いよいよ、ぶりをしゃぶしゃぶさせますが、煮立たせない温度管理(とろ火)が重要。
  煮立たせないようにすれば、アクも浮いて来ないので

5.取り鉢は、ポン酢を入れるのと空の物を二つ用意して、空の取り鉢に一旦野菜を取って、
  湯を切ってからポン酢につけると、ポン酢が薄まりにくい。

美味しく、ぶりしゃぶをいただいた後は、

6.ぶりのだしの出た美味しいスープにご飯を入れて、雑炊に。
  スープの量は多いので、少しよけてから、ご飯を入れ、最後に溶き卵でとじて召し上がれ。



スープに塩味も付いているので、そのままでも良いし、少しポン酢を垂らしても美味。
  


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