ノンママ日記

ボーダーコリーのETOILE、Neigeの姉妹の様子を綴ったドタバタ日記
NOEL、ANGE、MICHELもいるよ

とうもろこしまつり

2016年09月05日 | グルメ

先日、台風10号の後、ご近所さんから、とうもろこし10本をいただきました。



台風に負けずに、採れたとうもろこしだと。。

「でも、二人で10本も食べられないです。」と、言うと、

「お料理に使えば1本でもほんのちょっとだから大丈夫よ。」と、おっしゃり、

そのまま、いただきました。


すぐに、「とうもろこし レシピ」検索。


初日のメニュー。

 「コーンと人参のサラダ」と「コーンとじゃがいものバター醤油炒め」 


「コーンと人参のサラダ」

1.茹でたとうもろこし1本の実を包丁でそぎ、

2.人参は千切りにして、鍋にかぶるくらいの水を入れて火にかけ、煮立ったらざるにとる。

3.ハムは、8等分に切る。

4.マヨネーズ大さじ3とケチャップ大さじ1を合わせて、オーロラソースを作っておく。



5.コーン・人参・ハムをオーロラソースで和えて、サラダ完成。




「コーンとじゃがいものバター醤油炒め」

1.生のままのとうもろこし1本の実を包丁でそぎ落とし、ハムは1cm角に切る。

2.じゃがいもは1cm角に切り、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして1分半レンチン。

3.フライパンにオリーブ油を入れ中火で熱し、とうもろこしを炒める。

4.とうもろこしに火が通ったら、2のじゃがいもとハム、バター5gを入れ、炒め合わせる。

5.火を止め、しょうゆを小さじ1を加え、こしょうで味を調えて出来上がり。



「鶏胸肉のハーブソルトソテー」を添えて。


二日目のメニュー

 「バターコーン炊き込みご飯」と「サーモンのパタぽん焼き」 


「バターコーン炊き込みご飯」

1.炊飯器にお米2合と水をセットし、30分浸水しておく。

2.炊く直前に、大さじ2の水を捨ててから、酒大さじ1醤油小さじ1塩小さじ1/2を加えてざっと混ぜ、

芯から取ったとうもろこし1本分を上に乗せて炊く。



3.炊きあがったら、バター10gを加えて



ざっと混ぜる。



お好みで、粗挽き黒こしょうをトッピング。




「サーモンのパタぽん焼き」

1.つけ合せのじゃがいもは、皮を剥いて、一口大に切り、レンジでチン。

2.サーモンの両面に塩・粗挽き黒こしょうをふり、10分ほど置き、下味をつける。

3.フライパンにサラダ油を熱し、サーモンの両面をこんがり焼きながら、中まで火を通す。

火が通ったら、フライパンに残っている油をペーパータオルで拭き取る。

4.仕上げに、バター10gとぽん酢大さじ2を入れ、さっと炒めながら全体にからめる。



バターコーン炊き込みご飯に合うおかずを考えて、パタぽん焼きなら、バターつながりで合うかなと。



ぴったり、合いました。


と言う事で、二日間で、とうもろこし料理、たっぷり食べました。



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